Моя история

Диагноз «лимфосаркома» мне поставили в 17 лет. То лето запомнилось как время тяжелого ожидания для нашей семьи: я с нетерпением ждала итогов вступительных экзаменов в мединститут, а родители — результатов моих анализов и биопсии. Мы получили два положительных ответа: да, я поступила, и да, мою лимфатическую систему съедала опухоль. Она росла довольно быстро, но мама приняла решение, что лечение (на котором настаивали врачи) мы начнем со второй недели сентября: она очень хотела, чтобы я отучилась в вузе хотя бы чуточку и взяла академический отпуск. Возможность немного поучиться в институте казалась мне подарком судьбы. Я мечтала о студенческой жизни: тяжелые тома анатомии, гистологии, учебники по физике, химии… Неделя пролетела как один день.

Потом началось мое долгое путешествие по больницам, бесконечные анализы, химиотерапия, гормональное лечение. И так почти 4 месяца! Все это не давало должного эффекта, опухоль не уменьшалась, я чувствовала себя все хуже, от гормонального лечения сильно поправилась, страдала от болей в суставах. Тогда врачи решились на сложную операцию: опухоль размещалась у меня в области шеи и срослась с сонной артерией.

Во время операции хирург повредил сонную артерию, у меня началось кровотечение. Ситуация была критической, но спасли меня два стажера из Китая — они каким-то чудом артерию сшили. Казалось, опасность миновала, но через пять дней мои лимфоузлы опять стали размером с кулак. Неужели все насмарку?

Моя мотивация

Пока профессура решала, что делать с такой больной, как я, меня периодически навещали те самые стажеры, сумевшие сшить мою сонную артерию. Видимо, им было любопытно посмотреть на плоды своего труда, поэтому они по нескольку раз за посещение ощупывали мои швы и выбухавшие лимфоузлы. Проведя осмотр, они что-то бурно обсуждали по-китайски. Тогда внимательно наблюдавшая за ними мама не выдержала и по-русски спросила: «Я не знаю, о чем вы говорите между собой. Но мне почему-то кажется, что вы можете спасти мою девочку. Ведь один раз вы это уже сделали». «Вы можете ее спасти?» — повторила она.

В ответ китайские стажеры старательно закивали: «Да, только нам это нельзя!». Кое-как мама уговорила их помочь мне. Днем врачи «официально» проводили химиотерапию, а ночами «неофициально» приходили китайские стажеры и кололи мне какие-то препараты по аккупунктурной схеме.

Моя стратегия успеха: победила рак, не сдаваясь и используя визуализацию

Мне по-прежнему было очень плохо, почти все время рвало. Но очень хотелось победить рак, выжить, снова отправиться в мединститут. В больнице со мной почти все время была мама, время от времени ее сменяла бабушка. Она садилась, брала меня за руку и говорила, казалось бы, безумные вещи: «Нончик, закрой глаза! Представь себе, как ты побеждаешь эти страшные раковые клетки!». И я пыталась это представить, всегда используя один и тот же сценарий: вырываю и сжигаю, вырываю и сжигаю. Такой визуализацией (этот термин я, конечно, узнала позже) я занималась, кажется, круглосуточно. Сложно сказать, что из этого помогло мне больше всего, однако через некоторое время, в начале мая, меня выписали, и я вернулась домой.

Специального лечения дома не было. Восстанавливаться помогали родители: мама каждый день выдавливала для меня гранатовый сок — так мы пытались поднять гемоглобин, который упал после операции. Плюс я ела много сухофруктов, чтобы пополнить запас витаминов и минералов, необходимых для восстановления организма. Я продолжала заниматься визуализацией, делала легкую гимнастику, чтобы улучшить кровообращение.

За лето такой «терапии» мне удалось восстановиться настолько, что в сентябре смогла начать учебу в институте. Успешно его окончив, я занялась медицинской практикой, много исследовала возможности природных средств в борьбе с самыми разными заболеваниями и создала собственную линию препаратов.

3 совета тем, кто столкнулся с похожей проблемой

1. Доверяйте своему лечащему врачу. Не меняйте врачей, не мечитесь по знахарям и прочим народным целителям. Важно не терять драгоценное время! В случае борьбы с серьезным заболеванием оно бесценно. Прислушивайтесь к своему врачу-специалисту, следуйте его рекомендациям.

2. Занимайтесь медитацией. Настройтесь на победу, любите себя и верьте в то, что вы сможете одолеть эту болезнь. Верьте в себя и свои силы!

3. Если вы в депрессии — обратитесь к специалисту-психологу. Это очень важно во время борьбы с болезнью. Хороший специалист поможет вам поверить в себя и в свои силы.