В 1992 году Лидия Ионова окончила лечебный факультет 3-го Московского медицинского института и сразу поступила в ординатуру в кардиологический центр. Вероятно, начало 90-х не располагало к занятиям наукой, поэтому от продолжения научной карьеры Лидия отказалась.

После рождения сына работала кардиологом и спортивным врачом в фитнес-центре Fit & Fun на Чистопрудном бульваре. Здесь Ионова впервые столкнулась с необходимостью давать рекомендации по питанию. «Оказалось, что отечественная диетология остановилась на уровне 1920-30-х годов,— рассказывает Лидия.— Кроме 15 лечебных столов никто ничего не знал».

Недостаток информации заставил Ионову обратиться к западным источникам. И выяснилось: в британских и американских учебниках имеются четкие, давно проверенные методы подбора рациона. «Диетологическое консультирование коренным образом отличается от общей практики,— говорит Ионова.— К врачу люди попадают с острыми заболеваниями. Его задача — быстро принять меры. Поэтому и отношения здесь авторитарные: врач назначает, пациент выполняет. Ожирение — болезнь хроническая, и сам подход должен отличаться кардинально, ведь пациенту необходимо изменить образ жизни, привычки. Тут эффективна партнерская позиция: врач не назначает лечение в приказной форме, а терпеливо объясняет клиенту смысл диеты и физических нагрузок, подталкивает к самостоятельным верным решениям».

Этот принцип и лег в основу «Диеты, которая нравится» — именно так назвали разработанную Ионовой систему питания сами пациенты. Нравится, потому как не предполагает жестких ограничений и мучительного отказа от всего, что мило сердцу и желудку.

В 2002 году открылась первая клиника Ионовой — на «Красносельской». Позже при ней появился и небольшой обучающий центр для диетологов, косметологов, психологов, то есть для тех, кому эти знания могут пригодиться в работе. «Всех специалистов, которые работают у нас, мы подготовили сами, ведь в России попросту не было такого заведения, где учили бы делать то, что нам нужно».

Собственно, — это не что-то радикально новое или уникальное авторское. Она использует подход, который практикуют все прогрессивные врачи на Западе, подход, многократно проверенный доказательной медициной: партнерские отношения с пациентом, сочетание диетологии и психологии, сбалансированной диеты и физических нагрузок, работа с пищевыми привычками.

В 2007 году появилась вторая, более просторная клиника на Нахимовском проспекте. Доктор Ионова принимает именно в ней. Сейчас в обеих клиниках работает более 20 специалистов: диетологов, психологов, массажистов. В ближайшем будущем аналогичные медицинские центры планируется открыть во многих крупных городах страны.