В этот день о необходимости защиты своей жизни и ответственности при создании новой призывают задуматься общественные и медицинские организации всех континентов. в данной сфере красноречивей любых призывов: в России 42% беременностей — незапланированные, и по абортам наша страна давно в лидерах.

Чтобы уберечься от беды, нужно знать, где она тебя поджидает. Поэтому главная задача этого дня — образовательная. Он был придуман в 2007 году для того, чтобы рассказывать общественности о методах и результатах предохранения, предостерегать от ошибок и заблуждений. Той же цели, например, служит многоязычный портал «, который информирует о контрацепции и развеивает мифы, угрожающие здоровью людей.

Мифы эти могут не только разделять, но и активно насаждать и вполне половозрелые люди, некоторые из которых, увы, работают в Московской Думе. К примеру, печально известный депутат Людмила Стебенкова, поборница воздержания и автор лозунга . 

Настойчиво повторяемая ею идея о том, что презервативы не дают 100% гарантии защиты, в умах подростков быстро привела к выводу об их бесполезности. Почему-то авторам лозунга не пришло в голову, что призыв воздержаться от секса совсем юные умы пропустят мимо ушей.

День контрацепции как повод встретиться с молодежью, проконсультировать женщин, помочь подобрать контрацептив, провести лекции, круглые столы и семинары сочли необходимым, например, и , но не в столице. В Российском обществе по контрацепции мне объяснили, что упустили из виду свою профильную дату, так как очень увлечены подготовкой форума «Мать и дитя», который состоится «буквально на днях».

Я со своей стороны в рамках Всемирного дня контрацепции решила провести сеанс разоблачения заблуждений, суеверий и предубеждений, связанных со средствами интимной безопасности.

Миф 1. При первом занятии сексом нельзя забеременеть.

Очень стоек среди подростков. Господа! И забеременеть, и заразиться можно при любом по порядку незащищенном половом контакте.

Миф 2. Прерванный половой акт — лучший способ предохранения.

Незавершенный половой акт практикуют около половины пар. Эффективность метода — 75-80%. Сравните с 99% латексного изделия. Семяизвержение может частично незаметно произойти и до достижения оргазма.

Миф 3. Нельзя забеременеть во время месячных.

Редко, но такое все же случается. Женщина может забеременеть в любой день цикла, хотя шансы выше в его середине. Именно «календарный» метод вместе с прерванным сношением — причина большинства незапланированных беременностей.

Миф 4. Нельзя забеременеть, если заниматься сексом стоя.

Ни эта поза, ни гамак и лыжи не препятствуют зачатию новой жизни. Никакая другая поза при отсутствии контрацепции также не защищает от родительского счастья.

Миф 5. Два презерватива — удвоенная гарантия.

Надевать один на другой — это скорее удвоенный риск попасть в нештатную ситуацию (порвутся или сползут оба). Используйте презерватив только так, как написано в инструкции по его применению. Простая формула: один орган — одно изделие.

Миф 6. После случайного незащищенного секса достаточно выпить посткоитальный контрацептив (типа постинора) или любую гормональную таблетку.

Таблетка из подружкиной пачки не поможет ничем. Постинор и его аналоги допустимы не чаще раза-двух в год из-за чрезмерной гормональной нагрузки, к тому же при ряде заболеваний противопоказаны. О предохранении думают до полового акта, а не после!

Миф 7. Оральные контрацептивы приводят к бесплодию, рождению двойни — нужное подчеркнуть.

Современные препараты не только не приводят к бесплодию, но даже увеличивают шансы на беременность в первые месяцы после прекращения приема. Связи между их употреблением и появлением двойни не выявлено.

Миф 8. Химические контрацептивы защищают и от беременности, и от болезней, не мешая ощущениям.

Эффективность этого метода весьма низкая — 70-75%, а про ощущения и «удобства» в использовании спросите тех, кто пользовался этими кремами и свечами. Мне рассказывали немало забавного.

Миф 9. Нельзя забеременеть после рождения ребенка.

Недавно родившая женщина вполне может забеременеть, даже если у нее еще не возобновилась менструация или она продолжает кормить ребенка грудью. Коль скоро вы не готовы к появлению ребенка-погодка, помните о предохранении. Если вы выбираете оральные гормональные контрацептивы, они должны содержать только гестаген. Комбинированные препараты (эстроген-гестагенные) противопоказаны кормящим матерям, так как они попадают в молоко и вредят ребенку.

Миф 10. С приближением менопаузы пропадает способность к деторождению.

Она все же остается даже при нерегулярном цикле. Как и возможность заразиться. Поэтому необходимость предохранения актуальна до окончательного наступления менопаузы, а если у вас несемейный секс — то и после нее.

И наконец, несколько важных моментов. Самый эффективный метод предохранения от беременности, сравнимый по эффективности со стерилизацией, но в отличие от нее обратимый, — это спираль Мирена, где свойства спирали усилены гормональным препаратом.

Оральный и анальный секс гарантируют вас от беременности, но не от СПИДа или венерических заболеваний, следовательно, презерватив также обязателен.

Хранить презервативы следует при температуре не выше 25 градусов, т. е. бумажник предпочтительней кармана!

Засим прекрасного вам Дня контрацепции, и помните о ней остальные 364 дня в году!