Алексей Меркулов — йог с бурным прошлым. На вопрос, почему выбрал именно кундалини-йогу, отвечает загадочно: «Она сама меня выбрала, в клинике Маршака в 1999 году». Проходя курс лечения от наркозависимости, Меркулов был вынужден трижды в день заниматься йогой: «Утром, днем и вечером, там у них довольно строгая система». Курс лечения мистическим образом совпал по времени с приездом в Москву Карты Сингха, основателя Французской федерации учителей кундалини-йоги. Сингх давал бесплатный факультативный семинар для пациентов клиники. Алексей Меркулов занятие это банально прогулял, ведь трех обязательных уроков в день более чем достаточно. Но встречи с Учителем избежать не удалось — столкнулся с Сингхом в коридоре. «Мы просто посмотрели друг на друга, и произошло то, что в традиции кундалини-йоги называется прикосновением мастера», — с благоговением вспоминает он.

Выйдя из клиники, Алексей Меркулов понял, что без йоги ему скучно. «Я ездил на все семинары подряд, и было по барабану, какой это семинар, какого он уровня и о чем там пойдет речь». Со временем именно кундалини заняла главное место в его жизни, а сегодня это не только духовная практика, но и профессия. Уже несколько лет Меркулов ведет уроки в клубе Zebra Fitness и в зале Федерации йоги «На Полянке». «Папа у меня бизнесмен. И я точно знаю, что ему бы больше понравилось, займись я чем-то другим, например нефтью», — замечает Алексей Меркулов. Но сын бизнесмена и «сам с усами» — планирует выпускать компакт-диски с записями мантр для практических занятий. «Зарабатывать деньги, чтобы хорошо жить, — это норма. Процветание вообще одна из целей кундалини-йоги», — объясняет он.

Встреча с Алексеем проходит в кафе. Время обеденное. Все столики заняты. «Подождите минутку, — просит Алексей Меркулов, — я сейчас еду провибрирую». И запевает мантру. Окружающие замолкают, прислушиваются, но мантра быстро заканчивается, и развития эпизод не получает. «Когда споешь мантру, появляется пространство, в котором все возможно и ничего нельзя испортить», — говорит Меркулов. «Но ведь речь всего-навсего о еде», — замечаю я. «Кундалини-йога — такой же естественный процесс, как принятие пищи. Мы просто избавляемся от зажатости — физической и духовной». Алексею Меркулову веришь без лишних слов. Таким учитель йоги и должен быть: с четкой жизненной позицией, убедительными доводами и бурным прошлым. Последний пункт обязателен. На личном примере проще всего демонстрировать эволюционные возможности преподаваемой методики.

 

«Кундалини-йога с Алексеем Меркуловым» онлайн и на DVD

DVD-диски Кундалини-йога с Алексеем Меркуловым вы можете приобрести в нашем интернет-магазине!

Персональный блог Алексея Меркулова: о кундалини-йоге и не только