На работающих мышцах жир не растет. Поэтому для того, чтобы избавиться от холки, нужно не только научиться ровно держать спину, но и подкачать мышцы, приводящие лопатки к позвоночнику. И не бойтесь, что из-за силовых упражнений увеличатся мышцы верха спины — нарастить мышечную массу, работая с весом своего тела, вряд ли удастся. Предлагаю вам комплекс из несколько упражнений — силовых и на растяжку.

Подъем рук лежа на животе

Лягте на живот, разведите руки в стороны и согните под прямым углом, направив предплечья вперед. Оторвите руки от пола, не меняя положение тела, и сконцентрируйте внимание на сведении лопаток. Удерживайте положение 4 секунды, затем опустите руки. Выполните 8 раз в спокойном темпе.

Сфинкс

Лягте на живот с упором на предплечья, расставив руки чуть шире плеч. На выдохе, медленно сводя лопатки, опустите верхнюю часть туловища, приближая грудь и лоб к полу. На вдохе поднимитесь. Повторите 8 раз.

Отжимания на предплечьях

Примите упор лежа с опорой только на предплечья и носки. Сводя лопатки, опустите грудь и лоб вниз, не касаясь пола тазом и бедрами. Затем поднимитесь. Повторите 4-6 раз.

Сгибание рук лежа

Лягте на спину, согните ноги, поставив стопы на пол. Разведите руки в стороны и согните их, направив предплечья вниз, в сторону ног. Затем, не отрывая локти от пола, положите руки на пол со стороны головы. Повторите 8 раз и затем еще столько же, двигая руками поочередно.

Вытяжение в стороны

Сядьте, скрестив ноги, или просто сядьте на стул. Разведите руки в стороны, сильно растягивая их. Затем согните руки за спиной, направляя локти друг к другу. При этом не поднимайте плечи вверх. Повторите 4-6 раз.

Вытяжение назад лежа на животе

Лягте на живот, сложите руки в замок за спиной ладонями вверх. Не отрывая рук от спины, поднимите локти вверх и затем выпрямите руки. Потянитесь назад и прогнитесь. Повторите 4 раза.

Выполняйте этот небольшой комплекс 4-5 раз в неделю в течение одного или полутора месяцев, а затем (для поддержания состояния) занимайтесь 2-3 раза в неделю.

 

Смотрите фитнес-видеоуроки онлайн

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».