При варикозе кровь в венах застаивается, ткани ног не снабжаются достаточным количеством кислорода. При выполнении специальных упражнений мышцы ног можно привести в тонус и таким образом стимулировать нормальную циркуляцию крови. Комплекс асан занимает 15-20 минут и состоит из трех частей (см.также «Инна Видгоф о йоге против варикоза»)

Комплекс упражнений против варикоза

Выполните шесть асан, в каждой из которых нужно задерживаться по пять дыхательных циклов.

Подготовка к баддха конасане (позе бабочки)

Раскройте тазобедренные суставы. Одну стопу приближаем как можно ближе к лобковой кости, другую выстраиваем за ней в одну линию. После этого тяните руки вперед, насколько это возможно. Спина должна быть прямой. Находитесь в позе пять дыхательных циклов. После этого измените положение ног — к лобковой кости приблизьте уже другую стопу и примите ту же позу еще раз. Если в тазобедренных суставах вы чувствуете напряжение, «продышите» этот участок тела: представьте, что вы дышите через него и выдыхаете напряжение.

Баддха конасана (поза бабочки)

Следующий шаг: примите позу бабочки. Ваша задача — раскрыть стопы. Старайтесь развернуть стопы, максимально прижав подъем ноги к полу. Стопа взаимодействует с тазобедренным суставом. Чем больше раскрывается стопа, тем больше работает сустав. Руки кладите не на колени, а на бедра. Разворачивайте бедра изнутри наружу. Чем больше развернуто бедро, тем больше опять-таки работает тазобедренный сустав.

Агни стамбхасана (поза, усиливающая огонь, агни йога)

Старайтесь сложить ноги так, чтобы стопы находились под коленями. Получится, что ноги перпендикулярны туловищу. Поверхности стоп направьте вверх, носки — на себя. Складок в области ахиллова сухожилия быть не должно.

В этом положении мы наклоняемся вперед с прямой спиной настолько, насколько возможно. При этом колено может высоко подняться — это нормально. Ваша главная задача — «продышать» напряженные участки, как это описано выше. Пробыв в этой позе пять циклов дыхания, поменяйте местами правую и левую ноги и войдите в позу еще раз. Это и есть агни йога.

Гомукхасана (поза головы коровы)

Скрещивайте ноги так, чтобы одно колено находилось над другим. Есть вариант позы, когда мы начинаем опускать корпус вперед и собственным весом приближаем одно колено к другому.

Опускаться вниз нужно до уровня, при котором чувствуется приятное растяжение в области тазобедренного сустава. В полном варианте этой позы руки складывают за спиной. Но в нашем комплексе против варикозного расширения вен руки задействовать необязательно.

Вирасана (поза героя)

В этой позе нужно садиться не на ноги, а на пол. Спина должна быть прямой. Пальцы ног продолжают линию ягодиц. Если больно сидеть на ягодицах, можно подложить подушку.

Супта вирасана (поза героя лежа)

Отклоняйтесь из позы героя назад. Если тяжело, ложиться необязательно. Достаточно просто отклониться.

Часть вторая комплекса против варикоза

Чередуйте перечисленные асаны с позой березки. При этом в позе березки находиться нужно минуту, а в других асанах — по 20 секунд.

Чередовать асаны нужно в таком порядке. Войдите в позу бабочки, потом в позу березки. Затем войдите в позу головы коровы и снова в березку. После этого снова примите позу головы коровы с другой ноги и опять примите позу березки. Наконец, выполните позу воина и позой березки закончите вторую часть комплекса.

Помните, что в позу березки важно правильно входить и выходить. Чтобы войти, возьмите руки в замок за спиной и помогайте поднять ими корпус. Ноги вытягивайте на ширину плеч, область между лопаток втяните, вес тела перенесите на плечи. Чтобы выйти, отведите прямые ноги назад за голову, приняв позу плуга. Руки вытяните вдоль туловища. Плавно опустите спину вниз, чувствуя каждый позвонок, не отрывайте от пола затылок и плечи. Одновременно с этим возвращайте ноги вперед. Сядьте и примите другую позу.

Часть третья комплекса против варикоза

Не выходя из позы березки, которой заканчивается вторая часть комплекса, проделайте уддияна-бандху — втяните живот вовнутрь и вверх, под ребра. Затем мула-бандху — втяните мышцы тазового дна. В таком положении оставайтесь настолько долго, насколько вам это комфортно.

Следующие упражнения — уддияна-бандха и мула-бандха — выполняются в позе бабочки лежа. На этом комплекс заканчивается.

Уроки йоги онлайн

«Йогалатес» и «Пилатес» Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!»