Йога с приставкой «фитнес» появилась не на пустом месте. Ей предшествовал бум аэробики (когда все худели, изводя себя тренировками) и психотренингов (когда худели с помощью нагрузок на сознание). В начале 2000-х годов им на смену пришло направление Body & Mind, в котором физические и психологические нагрузки были связаны одной цепью. Флагманом нового веяния, как известно, является методика, изобретенная в начале XX века Джозефом Пилатесом. С помощью четко выверенных статических поз, выполняемых под спокойную музыку, люди не только нагружали мышцы, но и расслабляли нервы. Новый вид йоги стал естественным продолжение истории.

Что такое фитнес-йога?

«Это гламурная йога, — объясняет менеджер образовательных программ Федерации фитнес-аэробики России (ФФАР) Елена Гусева. — Вы пришли в зал, вам дали подушку, одеяло и начали говорить красивые слова о стройных ногах. Безусловно, это коммерческий подход, но в деле популяризации хорош и он. Можно сказать, что фитнес-йога — уже не просто спорт, но еще не духовная практика. А те, кто действительно заинтересуется йогой, найдут настоящих учителей (видео) и постараются постигнуть суть учения через медитацию».

Главное преимущество адаптированной йоги в том, что она гораздо доступнее, чем классическая хатха. Выражаясь языком директора Института йоги Патанджали Сергея Резниченко, это «йога фастфуда». Начальный уровень фитнес-йоги подразумевает выполнение лишь тех асан, к которым физически готов ученик. Если, к примеру, человек не может дотянуться кончиками пальцев до собственных ступней, он выполняет только позы, дающиеся ему без особых проблем. На следующем этапе добавляются более сложные асаны и т. д. Фитнес-йога — особый вид фитнеса, терапевтические программы вроде «Гибкой силы» инструктора телеканала «ЖИВИ!» Юлии Зайченковой и Spine Strength, разработанной Татьяной Голдман из Федерации йоги.

Одно из основных заблуждений заключается в том, что, занимаясь фитнес-йогой, можно похудеть. На самом деле нельзя. В йоге нет аэробной нагрузки, она воздействует на организм как очищение. Процесс этот можно сравнить с выжиманием белья: тело очищается, если из него выжимают шлаки.