«Назовите мне основные причины, ради которых женщины приходят заниматься фитнесом, — говорит президент Международной федерации шейпинга Илья Прохорцев. — Давайте не будем лукавить и четко сформулируем: привлекательная внешность, верно?» Дальше Илья приводит железный аргумент, согласно которому привлекательность является средством для достижения более высокой цели — счастья, а оно для большинства женщин заключается в создании семьи. И добавляет: «Это, между прочим, наш девиз: „Здоровая счастливая личность в счастливом обществе”».

Идея создания программы коррекции женской фигуры (программа для мужчин появилась несколько позже) возникла у Прохорцева не на пустом месте. «Я был молодым инженером, писал диссертацию в Балтийском государственном техническом университете, занимался, как и многие, культуризмом. Был у нас клуб, который вообще-то открывали для мужчин, но туда неожиданно стали приходить женщины. И меня попросили: раз ты ученый, помоги им, а то не знаем, что с ними делать». Илья согласился, но практически сразу столкнулся с проблемой: никаких методик, разработанных с учетом потребностей женского организма, в СССР конца 1980-х годов не было. «Была одна лишь женская гимнастика, — рассказывает он. — То есть сидел за пианино человек — я не шучу, — а вокруг него ходили женщины с палками и выполняли простые наклоны из стороны в сторону». Так, на фоне тотальной женской гиподинамии Илья придумал шейпинг и после прохождения экспертизы в Медицинской академии им. Сеченова получил патент № 2207177 «Способ определения режима тренировки, направленной на коррекцию телосложения».

Если не вдаваться в подробности, то шейпинг — заковыристая компьютерная программа, с помощью которой можно пройти тест и узнать, насколько твоя фигура близка к идеалу. Женщина, впервые оказавшись в шейпинг-клубе (в Москве и Санкт-Петербурге их, по состоянию на октябрь 2009 года, 15 штук), заполняет анкету, где помимо общепринятых вопросов есть графы «Оценка внешности» и «Оценка фигуры» (от шеи до голеней, по пятибалльной шкале). После этого администратор заносит данные в компьютер, который выдает результат в килограммах (вес) и процентах (подкожные жироотложения в разных областях тела). Исправлять изъяны машина советует с помощью одной из созданных Прохорцевым шейпинг-методик.

Всего таких методик (или, как их называют сотрудники Федерации, технологий) семь. Самая простая — «Шейпинг-классик», в которую входят разнообразные физические упражнения (два раза в неделю по 55 минут) плюс рекомендации по питанию. Более сложный вариант — «Шейпинг-про». По этой технологии, если верить Прохорцеву, занималась, готовясь к конкурсу «Мисс Вселенная — 2002», тогда еще старший лейтенант милиции, а сегодня известная телеведущая Оксана Федорова. В эту методику помимо физических нагрузок и здорового питания входят практические уроки макияжа, дефилирования и хороших манер. «Согласитесь, — гласит подпись к фотографии, на которой Оксане Федоровой возлагают на голову бриллиантовую диадему, — что если умных и развитых девушек обучить вышеперечисленному набору шейпинг-качеств, то многие из них будут способны стать королевами красоты». Кто бы сомневался.

Однако самым главным достижением Ильи Прохорцева по состоянию на октябрь 2009 года является технология с парадоксальным названием «Шейпинг „тонких” тел». Эта методика была разработана физиками и инженерами из Международного клуба ученых, существующего под крылом Федерации шейпинга, и является методом изучения уже не физического, а духовного устройства человека. Женщины, занимаясь по этой системе, могут научиться видеть музыку, слышать цвета и чуть ли ни различать ауру невооруженным глазом. Звучит дико, но именно это направление шейпинга в последние годы занимает Илью больше всего. «На наших глазах растет новое поколение женщин с повышенными экстрасенсорными способностями», — говорит он и демонстрирует рекламные проспекты федерации с фотографиями, очевидно, тех самых женщин новой формации. При взгляде на сексапильных красоток в туфлях на высоких каблуках и ярких гимнастических купальниках в голову лезут странные мысли. Как и большинство продуктов отечественного производства, изобретение Ильи Прохорцева оказалось сложносочиненным деликатесом на весьма утонченный вкус. И несмотря на то что шейпинг является уникальной фитнес-методикой, понять и принять его целиком очень сложно.