Свой метод Б. К. С. Айенгар разработал после обучения у величайшего йогина ХХ века Шри Кришнамачарьи. Практически все, что сейчас на Западе известно как хатха-йога, распространилось благодаря ученикам Кришнамачарьи. Однако Айенгар внес в метод учителя множество дополнений. Книга Б. К. С. Айенгара «Прояснение йоги», в которой скрупулезно описаны сотни асан и нюансов их выполнения, до сих пор считается главной энциклопедией хатха-йоги.

Одна из основных целей йоги Айенгара — сделать тело мягче и гибче, научить выполнять асаны без напряжения. У каждой позы есть много вариантов, которые различаются по степени сложности. Главное отличие метода Айенгара от аштанга-виньясы или кундалини-йоги — использование деревянных кирпичей, ремней, одеял и других подручных средств, помогающих занять правильное положение. И если, к примеру, дотянуться до пола для вас пока невыполнимая задача, можно взять кирпич, поставить его перед собой и опереться на него руками. Для начала этого будет достаточно.

Ясная и понятная каждому система йоги Айенгара с четкими способами передачи знания от учителя к ученику — самая известная школа в Москве и во всей России. «Много было сделано за эти 20 лет,— говорит Елена Ульмасбаева, директор Московского центра йоги Айенгара.— И многим мы можем гордиться. Мы открывали центры, приглашали зарубежных преподавателей, готовили своих, переводили книги, создали сайт». «Действительно, работа проделана колоссальная»,— согласен президент Московской федерации йоги Сергей Литау. На его взгляд, нет ничего удивительного в том, что так много людей увлекается этим направлением.

У метода Айенгара есть два больших преимущества, считает Елена Ульмасбаева: «Первое — это доступность. Любой человек с любым уровнем подготовки может прийти на занятие и начинать хоть с азов, хоть с самых сложных положений. Нет необходимости выполнять со всеми один и тот же комплекс. Второе преимущество — возможность использовать тело как инструмент для совершенствования духа. Древний принцип „в здоровом теле здоровый дух” по-прежнему работает». Ульмасбаева убеждена, что, занимаясь йогой Айенгара, каждый сможет добиться своей цели: крепкого здоровья, совершенства тела, гармонии чувств, спокойствия ума. «При этом,— говорит Елена,— никаких противопоказаний для занятий не существует».

 

Хотите заниматься хатха-йогой онлайн?