«Стретчинг» с Ольгой Янчук

Стретчинг (от английского stretch — «тянуться») возник полвека назад, когда в западном мире стала распространяться мода на йогу. Асаны были взяты за основу стретчинг-программ, их элементы можно встретить также в советской производственной гимнастике и популярной некогда лечебной физкультуре.

Ольга Янчук досконально изучила опыт американских и советских физиологов и в результате создала серию 13-минутных тренировок. «Стретчинг — это чудо, — считает инструктор. — Он стимулирует циркуляцию крови и лимфы, которые разносят по всему организму питательные вещества. В то же время стретчинг расслабляет мышцы, избавляет от болей в спине и нервного напряжения. Сохраняя подвижность суставов, мы предупреждаем отложение в них солей и продлеваем молодость».

Ольга рекомендует заниматься стретчингом в теплом помещении и теплой одежде, чтобы не допустить охлаждения мышц. «Вспомните фильмы о балеринах, — советует она. – До того как нарядиться в пачки, они разогреваются в шерстяных рейтузах и свитерах». В течение всего занятия «Стретчинг» важно следить за своими ощущениями, не допускать боли и учащения пульса. Растягиваться следует медленно, не пружинить, не совершать резких движений. Все упражнения выполнять расслабленно и обязательно на выдохе. «Чрезмерное усердие нам ни к чему, — учит Ольга Янчук. — Слишком подвижные суставы могут привести к травме. "Стретчинг" — это медитативные занятия, которые учат прислушиваться в первую очередь к собственному телу».

Кому подходит стретчинг?

Стретчинг не имеет ограничений по возрасту и рекомендован всем без исключения. Даже беременным. Противопоказаниями для отдельных наклонов могут быть грыжи и гипертония. Если заниматься стретчингом регулярно и не филонить, велик шанс, что скрипящие колени вскоре начнут работать совершенно бесшумно.

 

«Стретчинг» смотреть онлайн и заниматься

Все видеозанятия с Ольгой Янчук вы можете найти тут!