Человеком, запустившим моду на хип-хоп, был Африка Бамбаата. В молодости он участвовал в уличных разборках, торговал наркотиками и крутил пластинки. Именно он придумал проигрывать не трек целиком, а лишь особенно удачные места — брейки.

«Вообще, что такое хип-хоп? — начинает свой рассказ инструктор телеканала «ЖИВИ!» Илья Вяльцев. — Сначала было диско, потом фанк, потом рок. Диджеи слушали пластинки, и те 15 клевых секунд, которые им особенно нравились, проигрывали несколько раз подряд. Хип-хоп — микс культур. Почему это произошло именно в Америке? Да потому, что это страна, которой не так много лет и у которой нет и быть не может собственной культуры».

В Россию (тогда еще СССР) хип-хоп просочился в перестроечные времена. В 1985 году все тусовки брейк-дансеров проходили в кафе «Молоко» в Олимпийской Деревне, на Арбате, а также в многочисленных ДК, где к тому времени уже вовсю проводили дискотеки для молодежи. Первыми более или менее серьезными исполнителями хип-хопа стали Илья Пинчер, ныне преподающий танцы в студии Model 357, а также участники групп «Мальчишник» и Da Boogie Crew. Брать пример им было, мягко выражаясь, не с кого — фильмы и клипы доходили до Советского Союза со скрипом, поэтому русский брейк-данс изначально развивался по собственному сценарию. Например, американские танцоры не разделяли танец на нижний и верхний брейк. Что касается русских брейк-дансеров, то роботообразные движения и волну они относили к брейку верхнему, а акробатические трюки вроде кручения на голове — к нижнему.

Как танцевать хип хоп?

«Все, кто создавал хип-хоп, просто дурачились, кривлялись, обменивались друг с другом движениями: мол, смотри, как я умею, или глянь, что у меня получается, — объясняет Илья Вяльцев. — Так было и в Нью-Йорке, и в Таллине, и в Москве. Хип-хоп вообще основан на конкуренции. Баттлы, то есть соревнования танцовщиков и диджеев, — это даже не конкуренция, это просто стремление быть лучшим». С мнением Ильи согласна Светлана Литвинова, которая тоже ведет уроки хип-хопа на телеканале «ЖИВИ!». «Это свобода самовыражения, язык жестов, пантомима, — считает она. — Люди по очереди выходят на сцену и демонстрируют все, на что способны».

Хип хоп дома со Светланой Литвиновой (видео)

Освоив дома азы хип-хопа с онлайн-уроками из видеотеки «ЖИВИ!», которые больше напоминают домашние вечеринки, можно смело покорять танцполы. «Ведь хип-хоп, — считает Литвинова, — это в первую очередь общение».

Видеоуроки хип-хопа для начинающих и продвинутых

Видеозанятия и уроки хип хопа вы можете в нашей видеотеке «Живи!». Занятия онлайн со Светланой Литвиновой и лучшим танцором России Ильей Вяльцевым