Что такое пилатес

Пилатес основан на синтезе йоги и гимнастики. От других видов фитнеса отличается тем, что задействует мелкую мускулатуру, глубокие «мышцы-интеллигенты»: поперечную мышцу живота, мышцы тазового дна и многораздельные мышцы позвоночника.

Джозеф Пилатес учил, что самое важное — это работа с «пауэрхаусом», то есть с центральной осью тела, которая пролегает между тазом и грудной клеткой. Каждую тренировку он начинал мантрой: «Сenter yourself» (отцентрируй себя). Такая центровка помогает не только правильно выполнять упражнения, но и привести в порядок мысли.

«Пилатес — это ментальный тренинг, который развивает умение концентрироваться на самоощущениях, — говорит Мария Субботовская, директор московского Института Пилатес. — Сам автор метода называл это контрологией, от слова “контроль”».

Первыми опробовали пилатес на себе артисты балета Джорджа Баланчина. Факультативные занятия в студии на 8-й авеню в Нью-Йорке балетмейстер так и называл — By Joe’s (у Джо).

Пилатес лично разработал всего 34 упражнения. Он подробно описал их в книге Return to Life Through Contrology («Возвращение к жизни через контрологию»), которая вышла в США в 1945 году. Сегодня пилатес насчитывает не менее пятисот упражнений плюс всевозможные вариации на тему вроде дэнс-пилатеса, аквапилатеса, пил-йоги и йогалатеса.

Виды пилатеса

Официально в мире существуют несколько школ пилатеса. Pilates Matwork — это пилатес без какого-либо оборудования. С него стоит начинать знакомство с методом Джоржа Пилатеса. Из подручных средств для него нужен лишь нескользящий коврик.

Другой вид пилатеса — упражнения с малым оборудованием (фитболом, эспандером, бодибаром, нудлом, изотоническим кольцом) — преподают индивидуально и в группах.

Классикой жанра считаются упражнения на большом оборудовании. Внешне это очень громоздкие тренажеры (кадиллак, реформер, стул), напоминающие инквизиторскую атрибутику — наручники, цепи, зажимы. Главная особенность оборудования для пилатеса: его опора нестабильна, и нужно прикладывать немалые усилия, чтобы удержать равновесие. Именно так задействуются мелкие мускулы.

Пилатес бывает силовым (то есть динамичным) и терапевтическим. Но и в том и другом случае это в первую очередь восстановительная гимнастика, которая идеально подходит людям, мечтающим иметь правильную осанку. Каждая школа, будь то модифицированный пилатес Майкла Кинга (в Dr. Loder и London Body School) или Stott Pilates (в «Планете Фитнес»), решает именно эти проблемы.

Форпостами современного пилатеса считаются студия Рона Флетчера (Ron Fletcher) в Беверли-хиллс, школа Мэри Боуэн (Mary Bowen) в Нотемптоне, штат Массачусетс, студия Романы Кыржановски (Romana Kryzanowska) в Нью-Йорке. Все они действительные ученики Пилатеса и, несмотря на преклонный возраст, по сей день преподают. В Лондоне лучшей считается школа Body Control Pilates Линн Робинсон (Lynne Robinson), клиентами которой в свое время были Хью Грант и Лиз Херли. В Канаде новаторами в области контрологии является семейная пара Линдсей и Мойра Мерифью (Lindsay and Moira Merrithew), создавшая собственный стиль Stott Pilates. Головной офис «стоттов» базируется в Торонто, но студии раскиданы по всему миру.

В русском языке слово «пилатес» появилось в конце 1990-х. Первым клубом, где занятия пилатесом стали проходить регулярно, был Dr. Loder на Остоженке. На основе пилатеса балерина Илзе Лиепа создала собственную методику «Илзе Лиепа Метод», которой обучают в ее London Body School в Жуковке. За прошедшие годы пилатес из экзотического вида фитнеса превратился в обязательный пункт расписания любого спортклуба.

Пилатес дома видео онлайн

Вы можете заниматься пилатесом в любое удобное вам время с нашими видеоуроками «Пилатес»!