Уроки бодифлекса

Полный курс видеозанятий: «Худеем с Мариной Корпан» 

Марина Корпан и основы бодифлекса: посмотреть онлайн видеозанятия «Бодифлекс»

15 минут в день, комплекс бодифлекса видео: «Худеем с Мариной Корпан. Экспресс-курс».

Купить комплект DVD-дисков «Худеем с Мариной Корпан»

Бодифлекс бесплатно! Видеоуроки бодифлекс онлайн: «Бодифлекс Plus с Ларисой Агаповой»

Йогическая пранаяма учит как раз тому, что большинство людей только делают вид, что дышат, а на самом деле просто расширяют и сужают ноздри. Научиться дышать так, как это делают йоги, в общем-то, нетрудно: нужно сделать медленный вдох, расширить живот, затем грудную клетку, затем верхнюю часть легких, после чего полностью выдохнуть. Естественно, просто дышать — это полдела, главное — научиться управлять своей праной, то есть внутренней энергией, и входить в состояние измененного сознания. Но этому бодифлекс, конечно, не учит.

«Бодифлекс», это дыхательная гимнастика, придуманная американкой Грир Чайлдерс, смотрите видеоуроки!

Как работает бодифлекс 

Схема, по которой работает бодифлекс (bodyflex), проста: кислород расщепляет жир, одновременно тонизируя мышечную ткань, активизируя лимфоток и ускоряя обмен веществ. Проще говоря, жир - это топливо, а кислород - его «сжигатель». Комплекс упражнения бодифлекса основан на глубоком аэробном дыхании и силовых статических упражнениях. Дыхание по бодифлексу обогащает кровь кислородом, силовой комплекс помогает активному жиросжиганию на определенных (локальных) проблемных зонах.  

История бодифлекса в СССР

В СССР теорией дыхания сильно интересовался доктор Константин Бутейко, создавший собственный метод. Он так же, как и Грир Чайлдерс, понимал, сколь сильна связь между дыханием и метаболизмом; его пациенты так же, как и пациенты отчаянной домохозяйки, теряли до 30 кг веса в кратчайшие сроки и одновременно избавлялись от хронических заболеваний. Он и Грир в унисон — разве что с разницей во времени (Бутейко изобрел свой метод на пару десятилетий раньше) — утверждали, что «поправиться» — значит не сбросить вес, а прийти в норму, обрести свои природой данные формы. Впрочем, метод Бутейко основан не на глубоком, а, наоборот, на поверхностном дыхании. Доктор изучил и доказал, что избыток углекислого газа в организме может стать причиной бронхиальной астмы, гипертонического криза, гайморита, бронхита, пневмонии и прочих неприятностей.

Метод Стрельниковой

Еще одно отечественное изобретение — метод Стрельниковой, придуманный певицей Александрой Николаевной Стрельниковой, которая, сорвав голос, заново вышла на сцену только благодаря специальной дыхательной зарядке. Многие современники называли ее упражнения парадоксальной гимнастикой: короткий и резкий вдох носом предлагалось делать на движениях, сжимающих грудную клетку, меняя тем самым стереотип дыхания, вырабатывая (по Стрельниковой) «дыхание в спину». Довольно скоро методику стали применять не только для постановки голоса, но и для лечения заикания у детей и взрослых.

Бодифлекс практикуют все, кто занимается фридайвингом, то есть ныряют без акваланга на задержке дыхания. В терминологии дайверов даже есть выражение «азотный наркоз», под которым понимают ощущение эйфории, вызванное наркотическим воздействием азота на организм человека при вдыхании этого газа под давлением.

Бодифлекс для похудения

Первые тренеры по бодифлексу в России стали появляться в конце 1990-х. Они самостоятельно осваивали методику и искали клиентов. Бодифлекс взяли на вооружение врачи, прописывающие его как реабилитационную гимнастику после операций, а также как сопутствующее лечение ожирения. Повального увлечения, впрочем, не случилось. Или, вполне возможно, оно прошло незаметно, за закрытыми дверями спален, где миллионы женщин с помощью большого «пах!» (звук, который необходимо издавать, резко выдыхая) избавлялись от лишнего подкожного жирка.

Сегодня в Москве бодифлекс преподают всего несколько человек, в том числе  Марина Корпан инструктор канала «ЖИВИ!». К слову, «ЖИВИ!» стал первым российским телеканалом, принявшим бодифлекс как новый вид фитнеса и запустившим его в эфир.