Бег относится к кардионагрузкам и, в первую очередь, тренирует сердце, а также легкие. «Польза бега объясняется тем, что во время движения мышцы, работая в усиленном режиме, требуют больше кислорода и питательных веществ, — говорит Наталья Лоборева, инструктор фитнес-клуба “Терраспорт Коперник”. — А значит, сердцу приходится гораздо активнее сокращаться, перегоняя кровь. Кроме того, раскрываются легкие, увеличивается их жизненная емкость. Это нужно, чтобы обеспечить учащенное глубокое дыхание».

Мы доказали вам, что бег полезен, но вы сомневаетесь, а по силам ли вам такая физическая нагрузка? «Чтобы получить от бега пользу, заниматься им можно и непродолжительное время, даже 10 минут, — говорит Наталья Лоборева. — Главное, делать это регулярно, не менее 5 раз в неделю (в идеале ежедневно). Случайные пробежки не в счет — никакой ощутимой пользы от такого бега для организма нет».

Еще один факт в пользу бега даже для человека физически не очень-то подготовленного. Чтобы добиться оздоровительного эффекта, не нужно бежать со спринтерской скоростью. Достаточно двигаться в медленном темпе. По мнению американских кардиологов, самыми полезными для сердца являются физические нагрузки, во время которых частота сердечных сокращений составляет 75% от максимальной.

«Лучшее время для оздоровительных пробежек — утро, — говорит Наталья Лоборева. — Кардиотренировки в это время суток стимулируют обмен веществ и заряжают организм энергией на весь день. Но здесь нет каких-то строгих правил. Если вам нравится бегать по вечерам, так и делайте. Ориентируйтесь на свои ощущения». 

Как получить от бега пользу по максимуму

Сделайте небольшую разминку. Перед пробежкой рекомендуется выполнить несколько простых упражнений, например приседаний или выпадов. Это поможет улучшить кровообращение в мышцах, а также простимулировать выделение суставной смазки — особой жидкости, которая защищает суставы во время движения.

Правильно ставьте стопы, чтобы избежать дополнительной нагрузки на голеностоп, колено, тазобедренный сустав, позвоночник. «Опускать ногу лучше на пятку, это привычнее, поскольку именно так, с пятки на носок, мы ходим, — говорит Наталья Лоборева. Варианты на носок или всю подошву имеют свои преимущества, но они для более опытных бегунов».

Старайтесь бежать равномерно и плавно. Это важно для безопасности коленных суставов. «Не раскачивайтесь из стороны в сторону и не наклоняйтесь слишком сильно вперед, — говорит Наталья Лоборева. — Держитесь прямо, чтобы позвоночник сохранял свои естественные изгибы. Так он лучше амортизирует удары во время бега. Здесь важно, чтобы работали мышцы живота: когда бежите, не забывайте напрягать пресс». Бонус — таким образом вы не только получите пользу от бега, но и укрепите брюшные мышцы.

Бегайте по мягким поверхностям: по резиновому покрытию на стадионе, тропинке в парке, песку или траве. «Они обеспечивают хорошее сцепление и смягчают ударную нагрузку, - говорит Наталья Лоборева. — Асфальт не создает нужной амортизации, и поэтому в качестве амортизатора выступает коленный сустав. Это может привести к травмам».

Заканчивайте бег ходьбой. Даже короткую пробежку рекомендуется завершать ходьбой в течение пяти минут, чтобы восстановить дыхание и сердечный ритм. 

Выбирайте правильную обувь. Оптимальный вариант — классические кроссовки для бега с амортизирующими подушечками в зоне носка и пятки.

Посоветуйтесь с врачом. Если у вас есть какое-то хроническое заболевание, перед тем как начать бегать обязательно проконсультируйтесь с доктором. Есть ряд болезней, когда пробежки, даже медленные и короткие, под запретом. В первую очередь, это травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата, острый период инфекционных заболеваний, тяжелые заболевания сердца и сосудов.

Пока на дворе стоят еще довольно теплые осенние деньки, самое время начать вырабатывать у себя новую полезную привычку — совершать короткие пробежки, чтобы укрепить здоровье и продлить жизнь.