Первое впечатление от Баварии было такое: чисто. Очень чисто. Все соблюдают правила дорожного движения. И к тому же, рано встают, как с затаенной грустью в голосе сообщила мне гид Марина, пока мы ехали в свой отель на курорте Шлирзее.

Впрочем, как следовало из программы фитнес-тура, тут мы от немцев отставать не собирались. Утренние занятия оксисайзом начинались в семь утра. Солнце еще не успевало толком встать, а 25 участников с розовыми ковриками подмышкой уже выстраивались на полянке у отеля, чтобы под руководством Марины Корпан осваивать премудрости оксисайза. Та же самая картина наблюдалась в шесть вечера. Подробности — в видеорепортаже.

Оксисайз сочетает специальное дыхание с выполнением статических поз — сначала несложных, а по мере освоения техники все более и более замысловатых. В идеале во время каждого упражнения должно работать как можно больше групп мышц, что сильно укорачивает продолжительность занятий. 20-25 минут — и ты свободен! Упражнения выполняются в трех позициях: стоя, сидя на стуле и лежа на коврике. На вид позы кажутся легкими и безобидными, но нагрузку на мышцы они дают серьезную — главное, выполнять их верно.

Однако самая первая задача — научиться правильно дышать, с энергичностью пылесоса втягивая воздух носом и с силой выдыхая его сквозь плотно сжатые губы. При этом наполнять легкие нужно в несколько этапов: 70% воздуха набирается за первый вдох, остальные 30% — за три подвдоха. По такому же принципу устроен выдох. В отличие от бодифлекса, в оксисайзе нет задержки дыхания. К тому же, он не такой шумный — из-за отсутствия громкого «пах».

В промежутке между утренними и вечерними тренировками мы ходили и ездили на экскурсии. Начали с того, что обошли вокруг озера Шлирзее — говорят, это приносит счастье.

Во всяком случае, жара стояла такая, что купание в озере определенно стало одним из самых счастливых моментов путешествия. Как, впрочем, и заключительная поездка на озеро Шпитцингзее. Зимой там горнолыжный курорт, но подъемники работают и летом, забрасывая всех желающих в край безмятежности, панорамных видов и пятнистых коров. Беря пример с неутомимых немцев, для которых провести день, гуляя по горам с рюкзаками, — это норма, мы, бесстрашные поклонники оксисайза, спустились вниз пешком и даже нисколечко не запыхались. Неделя интенсивной дыхательной практики даром не прошла, ведь оксисайз не только помогает похудеть, но и очищает легкие и даже увеличивает их в объеме.

Были в нашей экскурсионной программе и города — например, столица Баварии Мюнхен, расположенный примерно в часе езды от Шлирзее. Мы приехали туда на десятичасовой электричке, рассчитывая попасть на представление на площади Мариенплац. Ровно в полдень на ее башне бьют знаменитые двухэтажные часы: под звон колокольчиков 32 ярко раскрашенные фигурки воссоздают события XVI века — в частности, женитьбу Вильгельма V. Этому баварскому герцогу из династии Виттельсбахов мюнхенцы обязаны появлением одной из главных достопримечательностей города — пивной Хофбройхаус. К счастью, следование принципам оксисайза не помешало нам отдать дань ее благородным традициям.

Другой легендарный баварский правитель, король Людвиг II, снискал себе мировую славу строительством трех замков. Самый известный называется Нойшванштайн, что в переводе означает «новый лебединый камень». Он поразил нас не только своим сказочным обличием, но и тщательно продуманным интерьером. Людвиг II обожал музыку Вагнера. Нойшванштайн стал воплощением этой любви: определенные части замка, согласно замыслу короля, должны были напоминать об операх «Тангейзер» и «Лоэнгрин». В свою очередь, красота Нойшванштайна и его окрестностей вдохновили Чайковского на создание балета «Лебединое озеро».

А нас вдохновила вся Бавария — на подвиги во имя своего здоровья, бодрости духа и тонкой талии!

Полезные ссылки:

и фитнес-тур «Новогодний оксисайз в Германии» — в разделе «Активный отдых».