Как купить правильный коврик для йоги?

А нужен ли вообще персональный коврик для йоги? Ведь в спортзале есть общие коврики, так стоит ли тратить деньги? «Обязательно! — убедил меня инструктор “ЖИВИ!” по хатха-йоге  Рави Кумар Довлуру. — У вас же есть зубная щетка, расческа, дезодорант. Коврик для йоги тоже личный предмет, поскольку впитывает пот. И потом, зная свой коврик, вы будете уверены, что никуда на нем не «уедете» во время сложных упражнений или асан».

В чем разница между дешевыми и дорогими ковриками для йоги?

Разброс цен на коврики для йоги от 300 до 3000 рублей. «Разница в качестве материала: чем натуральнее, тем дороже, — говорит консультант одного интернет-магазина Андрей Епихин. — К тому же, у дешевых ковриков часто отсутствует сертификат качества. Сертификат дает гарантию, что коврик для йоги не выделяет токсичные вещества, безопасен и не будет отравлять воздух в доме. Поэтому, прежде чем покупать, выясните наличие сертификата».

Синтетические коврики

Самый дешевый вариант: такие коврики стоят от 300 до 1000 рублей и подходят для йоги, фитнеса, пилатеса и аэробики. «Их покупают, когда не уверены в продолжительности занятий, — говорит инструктор “ЖИВИ!” по «Детской йоге»  Елена Рожкова. — Выкинуть такой коврик для йоги после пары занятий не жалко». Он сделан из ПВХ — упругого, прочного синтетического полимера. Эти коврики не подходят для йоги, поскольку слишком скользят. Служат максимум два года. Для йоги могут подойти коврики из плотного ПВХ, они достаточно шероховаты, но и стоят подороже, от 1100 до 1300 рублей.

Коврики из термопластика-эластомера

Подходят для фитнеса и йоги, они мягче, легче и эластичнее, чем коврики из ПВХ, приятнее на ощупь, хорошо сохраняют форму. Не выгорают на солнце, устойчивы к морозам. Не скользят и лучше впитывают пот, поэтому подходят для йоги. Из-за мягкости их еще называют «женскими», хотя мужчины их любят не меньше. Такой коврик стоит 1400 до 2000 рублей и прослужит четыре-пять лет.

Натуральные коврики для йоги

Эти коврики сделаны из натуральной резины с добавлением джута или каучука. Резина не так легка, зато абсолютно не электризуется, не скользит и не хранит неприятные запахи. Такие коврики толще синтетических, поэтому на них не больно поставить локоть или колено. Резиновый коврик не пропускает холод от пола, он очень липкий и не скользит, что помогает делать ту же «собаку мордой вниз» и прочие асаны с упором рук. Из недостатков — натуральные коврики тяжелее. Цена — от 2000 до 3500 рублей. Покупают их те, кто настроен на интенсивную многолетнюю практику.

Как ухаживать за ковриком для йоги?

Коврики для йоги из ПВХ достаточно прочные, чтобы стирать их в машинке. Остальные лучше протирать влажной тряпкой или спиртом. Главное — не стирать с мылом. Любое моющее средство впитывается в коврик для йоги и выполаскивается с большим трудом. Во время интенсивных занятий впитавшееся в коврик мыло смешивается с влагой тела, из-за чего можно кататься по коврику как по льду.

Для лучшего выжимания можно потоптаться по коврику. После этого высушить на воздухе.

Как выбрать коврик для йоги?

Длину коврика выбирают прибавляя к росту 10 сантиметров. Для некоторых занятий нужен коврик подлиннее, например, для аштанга-йоги лучше купить коврик длиной 200-220 сантиметров.