Казалось бы, для похудения лучше идти на аэробику, чтобы быстро и эффективно сжигать жир. При чем тут йога? «Процесс похудения чаще всего носит принудительный характер, — объяснила мне Татьяна Мыскина, инструктор по йоге Айенгара, — и только йога позволяет, на первый взгляд, невозможное — худеть с удовольствием. Работая в асанах, вы отвлекаетесь от своей внешности, направляя внимание внутрь. Постепенно это приводит к осознанному управлению своим телом — а это очень приятно».

Как я похудела

Татьяна знает, о чем говорит: около 10 лет назад она начала заниматься йогой при весе 142 кг. Тогда, оказавшись в группе, где «занимался только 42-й размер», Татьяне едва удавались элементарные движения. «Вначале я даже наклоняться толком не могла и в первое время пропускала позы стоя, потому что очень уставали ноги. Все изменилось, когда я нашла толкового преподавателя, знающего, как работать с людьми крупного телосложения. Она сделала невозможное — поставила меня на голову. Я тогда весила 125 кг, и для меня это было, как в космос полететь».

Благодаря йоге Татьяна сменила 58-й размер одежды на 50-й и уже несколько лет стабильно весит около 100 кг. Признается, что безумно рада возможности носить приталенную одежду и юбки до колена, которые раньше вообще не могла себе позволить. Кроме того, йога помогла Татьяне вылечить шпоры, избавиться от головных и поясничных болей и онемения в руках, возникшего после родов.

Как удалось похудеть? Тому, кто потеет на аэробике, старательно удерживая пульс в зоне жиросжигания, может казаться, что выполнение статичных асан не требует особых затрат энергии. Но это не так. «Умеренная нагрузка способствует использованию жира в качестве источника энергии, — говорит Александр Родионов, тренер фитнес-клуба Sportlife и аспирант кафедры физиологии НГУ им. П. Ф. Лесгафта. — Не сомневайтесь: удерживая тело в асане, вы будете сжигать жир. Но важнее здесь другое. Когда вы худеете, физическая активность лишь помогает закрепить успех, достигнутый правильным питанием. Занятия ускоряют обмен веществ, нормализуют работу эндокринной и дыхательной систем. Но именно питание играет первостепенную роль».

В этом и кроется достоинство йоги как способа похудеть. Древняя практика как отличная организующая система меняет режим питания: получая удовольствие из нового источника, проще совладать с безжалостной и знакомой до боли рекомендацией «отказаться от жирного, мучного и сладкого». Для Татьяны Мыскиной этим удовольствием стало новое ощущение своего тела, возможность бегать по эскалаторам и та самая стойка на голове, в которой она оказалась неожиданно для себя.

Однако йога не так безобидна, особенно для полных. «Позвоночник и суставы могут не выдержать перегрузок из-за большой массы тела, и вместо оздоровления придется лечить остеохондроз, межпозвоночные грыжи и прочие недуги», — говорит Александр Родионов. Повышенное давление, частый спутник полноты, усугубляется даже при умеренных нагрузках. Кроме того, из-за своей неуклюжести полный человек при длительном удержании тела в асане начинает задыхаться и перегружает сердце и сосуды.

Специальные методики преподавания йоги, в том числе и для полных людей, разрабатывают в институте RIMYI в индийском городе Пуна. Смысл йоги для полных в том, чтобы адаптировать позы и разгрузить тело с помощью традиционного оборудования: ремней, веревок, одеял, подушек и прочего. Специализированные классы хорошо прижились в США и других западных странах, а в 2006 году йога для полных появилась и в России, правда ненадолго: занятия, которые Татьяна Мыскина вела в течение двух лет в Московском центре йоги Айенгара, вызвали мало интереса. Татьяна объясняет это стеснением, ленью и переживаниями из-за отсутствия быстрого результата: она и сама первые два года занималась нерегулярно. Сейчас в России нет специальных классов по йоге для полных, поэтому Татьяна советует посещать группы мягкой практики.

На что стоит обратить внимание? Йога, отзывы

Инна Видгоф, инструктор «ЖИВИ!»:

– Чтобы облегчить выполнение асан, используйте ремни, подушки, пледы, опорные блоки. Начните с самых простых вариантов: например, используйте ремешок в гомукхасане («поза коровы»), если не получается соединить кисти в замок за спиной.

При наклоне складывайте руки в локтевой замок и не опускайтесь глубоко.

Если не получается сложить руки в намасте за спиной, на начальном этапе делайте просто локтевой замок.

Выбирайте асаны, которые вам удобно делать: как ни странно, многие полные люди отлично выполняют прогибы и даже садятся на шпагат.

Татьяна Мыскина, преподаватель йоги Айенгара:

– Не выполняйте халасану («поза плуга»): в этой позе щитовидная железа будет слишком сильно пережиматься массой тела.

 Ритм урока должен быть медленным, время удержания асан — комфортным. Это снизит риск перегрузки сердца и сосудов.

 Выполняйте позы стоя с опорой на стену, стул или блоки. Например, уттхита триконасану («поза треугольника») и паршваконасану («поза вытянутого бокового угла») лучше выполнять спиной к стене и с опорой на стул, чтобы не заваливаться вперед и не сжимать бок. Вирабхадрасану 1 можно выполнить сидя, главное, не выравнивать таз и вытягивать прямо позвоночник.

В наклонах не опускайтесь глубоко и также опирайтесь на стену, стол или стул. Если есть возможность, используйте веревки, закрепленные на стене или шведской стенке по методу йоги курунта. Выполняя уттанасану и паршва уттанасану, закрепите таз в веревочной петле (можно обернуть петлю одеялом), чтобы стабилизировать линию тазобедренных суставов.

 В позах «сидя» вытягивайте спину от таза, садитесь на сложенное одеяло, для фиксациии стоп используйте ремень, в наклоне подкладывайте блоки под локти. В вирасане («поза героя») и ваджрасане («поза молнии») кладите одеяла или валики между стопами и тазом и под голени.

 В позах «лежа» можно прорабатывать элементы всех асан. Попробуйте выполнять лежа тадасану («поза горы»), уттанасану, прогибы с ремнями и валиками.

Если на уроке вы чувствуете головокружение или задыхаетесь, лягте в шавасану на спину или на бок, подложив валик под колени. Голова не должна быть запрокинута, поэтому при необходимости подкладывайте под нее сложенное одеяло.

На уроках не сравнивайте себя ни с кем и не оценивайте других. Йог — не тот, кто закручивается узлом, а тот, кто умеет любить, терпеть и сострадать.

Хотите заниматься йогой дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия «Йога для полных» с Татьяной Мыскиной.