«Чтобы догнать остальной мир, американцам придется походить», — читаю я на днях из-за океана. Оказывается, в среднем жители США проходят около 5000 шагов в день, что вдвое меньше здоровой нормы. Меня лично заинтересовала не столько малоподвижность ребят по ту сторону Атлантики (тоже мне новость), сколько вот этот уверенный стандарт — 10 000. Откуда он взялся?

Почему 10 000, а не 9999?

Оказывается, теория о 10 000 шагов родилась в Японии в середине 1960-х годов вместе с первым электронным шагомером, или педометром (латинское название гаджета). Изобретатель Есиро Хатано назвал устройство manpo-kei, что в переводе и означает «10 000 шагов». Это был чистейший маркетинговый ход: внушительное число, взятое с потолка, должно было мотивировать людей считать шаги и раскупать чудо-прибор.

Вероятно, из-за повальной любви к измерению сантиметров талии, веса и прочих собственных параметров, шагомеры разлетелись по миру и приобрели колоссальную популярность.

Как бы то ни было, это действительно полезное во всех смыслах устройство. Австралийская некоммерческая организация   (GCC) ежегодно публикует , согласно которым благодаря пропаганде этих гаджетов и теории о 10 000 шагов сотни тысяч человек становятся здоровей и лучше.

В 2009-м GCC вовлекла в свое исследование 250 000 человек из 75 стран. Эксперимент длился 125 дней, в течение которых респонденты прикладывали максимум усилий, чтобы проходить те самые 10 000. К концу эксперимента 81,8% участников признались, что полностью избавились от вредных привычек, а 67% — что стали «более спортивными». В среднем респонденты потеряли по 4,6 кг и в день проходили около 7 км. «Что в три раза больше, чем проходит в день среднестатистический офисный служащий», — говорит председатель GCC и олимпийский чемпион 1960 года Герберт Эллиот.

На сайте организации можно найти ролик, в котором убедительно объясняется, что главный кровавый убийца нашего века — .

Как обстоят дела у нас?

Вдохновившись опытом австралийцев и испугавшись американской статистики, я немедленно приобрела шагомер. В первый же день, к моему великому облегчению, я набрала 13 363 шага. При этом не делала ничего сверхъестественного: отвела дочь в школу, зашла в банк, добралась до работы на метро, заглянула в магазин. А вот мой знакомый, хирург Владимир Носов, загрузивший приложение педометр в айфон, нашагал лишь чуть больше 3000. «Это с учетом того, что я принципиально не пользуюсь лифтом и целый день бегаю по этажам клиники. Правда, у меня есть машина, так что без запланированных прогулок ходить получается немного».

Вероятно, не последнюю роль играет профессия. Чтобы проверить это, я передала свой шагомер владельцу чайного клуба, курьеру, бухгалтеру и продавцу в модном магазине. И вот что получилось.

Виктор Енин, владелец чайного клуба

7077 шагов

Живу я на Красных Воротах, работаю на Покровке. До работы чаще всего добираюсь на своих двоих — это от силы 1,5 км. Да, ходить полезно. Но только не как я, с толстой сумкой на ремне. В ней у меня ноут, провода всякие, бумажки. Тянет килограммов на семь.

Александр Редькин, курьер

18 203 шага

Без ложной скромности: у меня очень тяжелая работа. Но я работаю давно и знаю кое-какие хитрости: заранее расписываю кратчайший маршрут, в середине дня устраиваю себе отдых. Сегодня, например, полтора часа отдыхал в очереди в налоговой. У меня был рекорд — 17 поездок за день. Это тянет на тысяч 25 шагов, не меньше.

Людмила, продавец в магазине модной одежды

5609 шагов

Мой рабочий день начинается в 8.00 и заканчивается в 16.00. Все это время я на ногах, но хожу при этом мало. Сегодня вот два часа за кассой простояла. Уж лучше бегать по залу, одежду с пола подбирать. Активнее всех в магазинах двигаются не продавцы, а уборщики и охрана. Остальные топчутся между кассой и примерочными.

Мария Жалгосбай, бухгалтер

9049 шагов

У меня сидячая работа. Максимум, что я делаю, — это прохаживаюсь от стола до принтера и обратно. Иногда к главному бухгалтеру иду – за подписью и штампом. Сильно удивилась, увидев, что находила девять с лишним тысяч шагов. Просто невероятно.

Похоже, в смысле ходьбы мы не так безнадежны, как американцы. Хотя, конечно, мой эксперимент не сравнить по масштабам с тем, что провели ребята из австралийской GCC. Поэтому я предлагаю всем вам, друзья, присоединиться. Купите шагомер или скачайте бесплатно на свой смартфон, походите денек, а потом поделитесь в комментариях результатами со всеми нами. Давайте уже наконец разберемся, кто тут больше всех ходит.

 

Напоследок несколько советов:

1. «Купив шагомер, первые две недели не нужно ничего менять в образе жизни. Затем начинайте прибавлять по 500 шагов каждый день, пока не доберетесь до результата 10 000. При любом дискомфорте в коленях или стопах сходите к врачу», — гласит инструкция к шагомеру.

2. Андрей Петров, врач-остеопат, член Русской остеопатической ассоциации: «При правильной походке стопа ставится носком слегка наружу, а пятки ступают почти по одной линии. Научитесь наступать на внутреннюю часть стопы и лишь потом опускать мизинец. То есть шаг должен совершаться в следующей последовательности: пятка — внутренняя середина ступни — большой палец — мизинец».

3. По возможности снимайте обувь. О пользе написаны сотни научных статей. Для городских прогулок имеет смысл потратиться на .