«Я счастлива, что Исландия станет первой европейской страной, сделавшей столь серьезный шаг, — заявила член парламента от демократической партии Стениум Валдис Оскарсдоттир. — Я 15 лет занимаюсь этим вопросом и могу с уверенностью сказать, что женщины в стриптиз-клубах работают отнюдь не по доброй воле». Уж не была ли депутат в прошлом сама стриптизершей? Это нам, к сожалению, неизвестно.

Любопытно, что альтинг (парламент Исландии), наполовину состоящий из женщин, рассматривал закон в далеко не полном составе: из 63 депутатов на заседании присутствовал только 31. Закон был принят почти единогласно: голосов «против» не было вообще, лишь двое мужчин из консервативной Партии независимости воздержались.

«Они (то есть члены альтинга. — Ред.) думают, что у нас тут притон, — возмущается Асгейр Дэвидсон, владелец крупнейшего в Рейкьявике стрип-клуба Goldfinger. — Что мы тут все мафиози и чуть ли не едим маленьких детей. Начиная с 1999 года, когда я только открыл клуб, сюда раз в неделю наведывались полисмены и ни разу ни к чему не придрались». Гнев Дэвидсона можно понять. Население Исландии, согласно переписи 2008 года, — это 320 000 человек, с ноября по февраль живущих в условиях полярной ночи. Для тамошних мужчин посещение стрип-клубов (а их на всю страну меньше десяти) и просмотр танцев на шесте — чуть ли не единственное развлечение.

Налицо общеевропейский подкоп под стриптиз. В Андорре и Ватикане эротические клубы под запретом уже много лет. В Норвегии танцы на раздевание изначально были приравнены к особому виду искусства, как опера или балет, но в 2007 году они попали под статью о коммерческой деятельности, и теперь все стрип-клубы страны выплачивают 25-процентный налог на добавленную стоимость.

Зато в России запрещать стриптиз пока никто не собирается. «Нет никаких предпосылок, — радостно сообщил коммерческий директор петербургского клуба Golden Dolls Владимир Мальвинов. — У нас все хорошо, работаем в обычном режиме и очень сочувствуем исландцам».

Мне, как бывшему обозревателю ночной жизни столицы, танцы на пилонах в стрип-барах не кажутся какими-то филиалами ада на Земле. Умело поставленный танец у шеста — это очень красиво. Вспомните фильм «Стриптиз» с Деми Мур, а ведь девушки из того же Golden Dolls делают это не хуже. Я даже думаю, что иным дамам было бы не вредно иногда захаживать в подобные заведения и перенимать у танцовщиц некоторые па. В жизни — и тут со мной многие согласятся — такие навыки могут пригодиться. А то, что маленькую северную страну, где средняя годовая температура +5 градусов и женщины носят теплые рейтузы, лишили стриптиза, по-моему, неправильно. А вы как думаете?