Виды йоги - AntiGravity Yoga Wings

Использовать так называемые мягкие трапеции (от английского soft trapeze; по сути, гамаки) в йогической практике придумал Кристофер Харрисон, в прошлом известный американский гимнаст. До некоторых пор его нестандартную технику использовали лишь звезды шоу-бизнеса при постановке своих шоу: в гамаках раскачивались и распевали песни Паола Абдул, Марайя Кэрри, Бейонсе. С 2009 года уроки антигравитационной йоги стали проводить в обычных йога-центрах, оборудованных специальными классами, где к потолкам подвешены трапеции. Чтобы сделать урдхва дханурасану (поза лука для стрельбы, или, по-нашему, просто мостик), человек должен лечь на трапецию спиной, повиснуть на ней и схватиться руками за стопы. А для того чтобы выполнить шавасану, достаточно забраться с ногами в гамак и расслабиться. Самыми веселыми являются те несколько минут, когда инструктор позволяет просто раскачиваться на трапециях, как на детских качелях.

Anusara Yoga

Особый вид йоги, базирующийся на системе и философии . Направление придумал некто Джон Френд, разработав так называемую систему трех A: Attitude (отношение), Alignment (уравновешенность) и Action (действие). Согласно придуманной Френдом системе координат, йог — это музыкант. Для верного исполнения мелодии, то есть , ему нужно, во-первых, на должном уровне владеть инструментом — телом, во-вторых, чувствовать музыку — быть в гармонии с самим собой. Несмотря на родство с аштангой, уроки анусара-йоги более всего напоминают уроки : большая часть времени посвящена медитации и распеванию мантр.

Off the Wall Yoga

без банальных ремней и кирпичиков. Роль подручных средств выполняют канаты, прикрепленные к стене. Судя по отзывам людей, пробовавших заниматься йогой таким нетривиальным образом, стена помогает ориентироваться в пространстве. «Я часто вижу, как многие клиенты не могут правильно выполнять мои команды, потому что, находясь, к примеру, в позе собаки мордой вниз, не осознают, где право, а где лево, — объясняет Нэнси Маккоахан, преподавательница Off the Wall Yoga из штата Онтарио. — А когда я прошу повернуться к стене, сразу понимают, что нужно делать». Единственная странность этого вида йоги в том, что зал для тренировок выглядит почти как камера пыток: к стенам прибиты веревки, вид которых навевает мысли о виселице.

Punk Rock Yoga, йога радио.

Самое дикое направление хатха-йоги. Уроки проходят под рок-музыку, которую обычно крутят по йога радио. Придумала такие занятия американка Кимберли Дженсен Стедл, которая, если верить ее официальной биографии, является автором программ Yoga for Scuba Divers (то есть «Йога для дайверов») и Yoga with the Friend («Йога с партнером»), а также профессионально исполняет . По словам Стедл, изобретая Punk Rock Yoga, она преследовала более чем гуманную цель: «Хотелось изобрести такой вид йоги, который мог бы привлечь тинейджеров, — пишет она на своем . — В Соединенных Штатах к йоге принято относиться как к некому виду фитнеса, я против этого». Прослушивание, к примеру, песен группы Nirvana во время шавасаны она без лишних сентенций называет «прямым подходом к философии йоги».