С виду Томилова — миниатюрная элегантная девушка с хорошо поставленной речью и плавными жестами. Но едва разговор заходит о проблемах правильного, лояльного похудения (это одна из тем, на которых специализируется Томилова), Настя высказывает предельно четкую, не допускающую компромиссов позицию: «Я из числа тех людей, кто не верит в эффективность — никаких и никогда. Если человек хочет раз и навсегда изменить свою внешность, он должен раз и навсегда изменить свои отношения с едой — другого способа похудеть просто не существует».

Еще в школе Настя решила, что станет профессиональным психологом. Возможно, сказалось влияние мамы — доктора психологических наук. При этом с самого начала Настя видела себя только в качестве практикующего консультанта, чего, собственно, и добилась в максимально короткий срок. После окончания университета поступила в аспирантуру, защитила диссертацию, увлеклась (закончила Московский гештальт институт). Примерно в это же время всерьез заинтересовалась темой психологических причин лишнего веса. Интерес был прежде всего личный: сама Настя за время обучения набрала лишних 20 кг. Вряд ли столько могли весить приобретенные знания. В итоге она начала разрабатывать собственную методику похудения, одновременно став сама у себя первым и самым дотошным клиентом. Результаты оказались впечатляющими: с 85 кг удалось спуститься до 58 кг. Сегодня Настя активно использует свой прошлый опыт в работе с клиентами.

Первые частные консультации как психолог Томилова начала давать еще в 2002 году. Клиенты приходили с разными вопросами, но почти всех также волновала и тема лишнего веса. Фактически клиенты оказывались заложниками своих новых, зачастую вредных пищевых привычек, которые в свою очередь появлялись вслед за их душевными переживаниями. Кто-то начинал наседать на сладкое, другие «съезжали» на и сухие пайки, третьи убеждали себя в том, что после полуночи еда становится не только вкуснее, но и полезнее. Настя заметила связь. С одной стороны, почти любая психологическая проблема накладывает отпечаток на питание человека, формируя его новые пищевые привычки (по большей части вредные). А с другой стороны, запрос «хочу похудеть» почти в 100% случаев уходит корнями в серьезную, как правило, межличностную проблему: постразводную , , связанный с обучением или работой, неэффективные коммуникации с разными людьми и тому подобное.

«Главное, чему я учу своих клиентов,— резюмирует Настя,— никогда не связывать еду с другими событиями, будь то встречи, деловые ланчи, свадьбы друзей и так далее. Как только человек начинает есть не ради насыщения, а в силу каких-либо побочных причин, все — пиши „пропало”. Это почти всегда перерастает в пищевую зависимость. На самом деле, полмира так и живет. Мы приходим в гости к родственникам и тут же усаживаемся за стол, хотя перед выходом из дома плотно пообедали. Но мы боимся обидеть чужое чувство гостеприимства. А потом, придя домой, усаживаемся ужинать или доедаем за детьми, которых тоже без конца учим не оставлять кусков на тарелке. И раз мы называем выбрасывание еды в мусор „кощунством”, то тогда стоит идти до конца и называть собственный организм „помойным ведром”. Огромное количество людей живет именно затем, чтобы есть, а не наоборот. Одним словом, говорить „нет” — это полезно не только для самооценки, но и для фигуры».

Более подробно познакомиться с Анастасией Томиловой и ее программой можно, почитав Настин ЖЖ, записи в котором уже сейчас тянут на приличную книгу о правильном питании.