Профессор психологии Дэниел Канеман (Daniel Kahneman, большой авторитет в научных кругах) и профессор экономики Энгус Дитон (Angus Deaton, не менее авторитетный и уважаемый специалист в области финансов) решили раз и навсегда выяснить, нужны ли человеку для счастья деньги. И если да, то сколько.

Свое исследование Канеман и Дитон провели на основании данных Института Гэллапа (Gallup , Американский институт общественного мнения). Проанализировав более полумиллиона ответов респондентов, участвовавших в ежедневном опросе «Индекс благополучия» (Gallup-Healthways Well-Being Index), ученые пришли к любопытным выводам.

Не в деньгах счастье?

Ответы показали: связь между материальным положением и ощущением счастья существует, и самая что ни на есть прямая. Интересно, что люди, чьи ежемесячные доходы не превышают 1 тыс. долларов (что в США считается низким показателем финансового состояния), в массе своей так же несчастны, как и те, чей минимальный ежегодный доход составляет 75 тыс. долларов. Кроме того, если верить принстонским профессорам и журналу Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), как бедные, так и зажиточные американцы одинаково тяжело и долго переживают различные жизненные неурядицы: болезни, разводы, потерю работы и т. п. В равной степени и тех и других мучают головная боль, перепады настроения, приступы сильной физической усталости, чувство грусти и хандры. Представители обеих категорий заявили, что чаще испытывают отрицательные эмоции, чем положительные.

Неужели богатым живется так же несладко, как и бедным? Нет, конечно. Несмотря на то что показатели эмоционального благополучия у тех и других оказались схожи, их оценки общего состояния собственной жизни существенно разнятся. «Большинство людей при деньгах, даже не чувствуя себя счастливыми, все-таки считают свою жизнь удачной: они крепко стоят на ногах, не испытывают страха перед будущим, гордятся своими финансовыми и социальными достижениями, — говорит профессор Канеман. — Тогда как подавляющее число малоимущих респондентов выразило недовольство своей жизнью». И лично я прекрасно понимаю разницу: все-таки хандрить в роскошном особняке, утопая в мехах и шелке, — не то же самое, что грустить в 10-метровой клетушке с одной кроватью на всю семью.

Итак, бедные сказали, что у них нет денег и они несчастны. Богатые к ним присоседились — мол, у нас много денег, но мы несчастны не меньше вашего. Вопрос: есть ли кто-то, кого некое количество денег, несмотря ни на что, все же делает счастливым? Да, есть, ответили профессоры Канеман и Дитон. Это люди, обладающие чувством меры. Средний класс — вот кто, по наблюдениям исследователей, самые счастливые люди на земле: 85% респондентов со средним ежемесячным уровнем дохода около 3 тыс. долларов подтвердили, что полностью довольны своей жизнью и испытывают положительные эмоции значительно чаще, чем негатив. Кроме того, исследование показало, что люди со средним достатком легче переживают жизненные неурядицы, кризисы и стрессы.

«Чем сильнее годовой доход переваливает за цифру 75 тыс. долларов (то есть выше среднего), тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия: вкусная еда, общение с друзьями и близкими, путешествия, — комментирует Энгус Дитон. — Иными словами, все то, что дает нам ощущение эмоционального комфорта и счастья. Результаты, которые мы получили, еще раз доказали: гармония, в данном случае финансовая, всегда лучше, чем недостаток или переизбыток».

Что выбрать: достаток или благополучие?

Американцы Канеман и Дитон — далеко не первые исследователи, обратившие внимание на связь между материальным достатком и эмоциональным благополучием. «Этот вопрос живо волнует десятки ученых в разных странах, — рассказывает московский психотерапевт, один из ведущих тренеров ИГиСПа  Марк Сандомирский. — Результаты их многочисленных исследований можно подытожить коротким резюме: деньги нужны для того, чтобы о них не беспокоиться. По разным данным жителю Европы, например, для этого необходимо ежемесячно получать чуть больше 2 тыч. евро, американцу — около 4-5 тыс. долларов, россиянину — не меньше 2 тыс. “зеленых”. Однако дальнейшее увеличение достатка отнюдь не делает человека еще счастливее. В большей степени ему нужны другие ценности: общение, взаимопонимание, поддержка окружающих, и что очень важно — самореализация. То есть возможность заниматься в жизни тем, что приносит удовлетворение, что наполнено творчеством и смыслом». 

Кстати, о России. Если верить данным ВЦИОМ, которые мы уже не раз упоминали, 91% опрошенных россиян, назвавших себя счастливыми и довольными жизнью, оказались представителями именно среднего класса.

«Мне в своей практике приходится работать с людьми разного достатка, — делится со мной еще один российский психолог, заместитель директора Московского гештальт института (МГИ) Денис Хломов. — Сами по себе людские беды мало зависят от финансового состояния — от болезней, семейных драм, разочарования в себе и душевных кризисов не застрахованы ни бедные, ни богатые. И я бы не стал утверждать, что какое-то определенное количество денег может осчастливить или, наоборот, сделать несчастным. Я полагаю, здесь гораздо более серьезную роль играют личные установки и ценности человека, которые совпадают или нет с его финансовыми (или другими — например, физическими) возможностями. Для психики нет особой разницы — хотим мы приобрести велосипед или самолет. Ощущение счастья или несчастья возникает, когда дело доходит до реализации своих желаний. Адекватное восприятие себя, а также относительное равновесие между потребностями и возможностями и дают ощущение комфорта, уверенности, удовлетворения. Неудивительно, что к так называемому среднему классу относится наибольшее число довольных жизнью людей — ведь они не настолько бедны, чтобы страдать от бытовых проблем, но и не слишком богаты, чтобы переживать из-за недостатка свободы, общения, безопасности».

Не секрет, что чувство меры — это необходимое условие для нашего гармоничного развития и радостного существования. И, как выяснилось, доходы — это не та область, где допустимы исключения. Денег должно быть не много и не мало — их должно быть достаточно. Вы согласны с этим?