В состав эфирных масел входят гормоны, антиоксиданты, витамины, ферменты. Разнообразие химических свойств позволяет применять эти эссенции в медицине, косметологии, ароматерапии и даже психотерапии.

Воздействовать маслами на организм можно по-разному: с помощью массажей, ванн, компрессов, ингаляций. Предпочтительно, чтобы масло подбирал специалист: установлено, что запахи могут вызывать аллергические реакции, отравления и даже нарушения психики.

Перед применением аромамасел необходимо провести два теста на чувствительность: обонятельный и кожный. В первом случае следует нанести одну каплю масла на чистый носовой платок и вдыхать его аромат четыре-пять раз в течение дня, во втором — провести смоченным в масле ватным тампоном по чувствительному участку кожи (за ухом, по запястью или локтевому сгибу). Первые признаки непереносимости — затруднение дыхания, зуд, покраснение кожи, потливость, «замирание» сердца и головокружение. Следует помнить, что дозировка масла для людей в возрасте, детей, беременных женщин и обладателей очень светлой кожи должна быть вполовину меньше стандартной.

Лечебные свойства некоторых эфирных масел:

Апельсиновое масло эффективно против целлюлита, повышает упругость кожи и улучшает циркуляцию крови.

Бергамотовое избавляет от вирусных инфекций, способствует заживлению ран, является хорошим антисептиком.

Ветиверовое масло используется для антиэйдж-терапии, увлажняет, снимает мышечные и суставные боли.

Иланг-иланговое улучшает рост волос, является афродизиаком, снижает артериальное давление.

Лавандовое помогает при простуде и ангине, повышает иммунитет, уменьшает отеки.

Гераниевое эффективно при лечении менструальных болей, дерматитов, грибковых заболеваний.

Померанцевое масло уменьшает токсикоз во время беременности, ускоряет заживление ран, стягивает поры.