Эфирные масла сейчас невероятно популярны. Их добавляют в промышленную косметику, самодельные средства для ухода, лечения, используют в ароматерапии и даже в кулинарии. «Во всех случаях мы фактически употребляем эфирное масло внутрь, — говорит Анна Гусинская-Дикамп, эксперт по биосертифицированной продукции, куратор проекта Alchemilla. — Именно туда, вглубь нашего организма, в итоге попадает это средство, как бы мы его ни использовали, в составе ли косметического препарата, массажного крема или для аромалампы. Поэтому и правильно выбрать его крайне важно. Масла чисто синтетические или с добавлением химии опасны уже потому, что пока еще мало изучены, и никто доподлинно не знает, как они действуют на психику и здоровье человека в целом. Купив некачественное или поддельное эфирное масло можно получить эффект ровно противоположный желаемому».

По каким признакам можно определить, что приглянувшееся вам эфирное масло не натуральное?

1. Масло оставляет жирный след

На самом деле то, что мы называем эфирным маслом, как таковым маслом не является. Эфиры — это летучие маслоподобные субстанции. Они не смешиваются с водой и быстро испаряются, не оставляя жирных пятен. Эфирные масла часто добавляют в натуральные растительные, полученные из орехов, семян или овощей. Такие масла принято называть базовыми. «Отличить чистое эфирное масло от смешанного с базовым не сложно, — говорит Джейд Шатс, президент Национальной ассоциации холистической ароматерапии. — Капните средство на лист чистой белой бумаги. Если после высыхания осталось жирное кольцо, перед вами смесь. Исключение — эфирные масла более тяжелой консистенции: сандал, ветивер, немецкая ромашка, пачули. У них и цвет насыщенней, глубже».

2. Слишком низкая цена

Хотя высокая цена — еще не гарантия, что перед вами настоящее эфирное масло, слишком низкая стоимость также подозрительна. Чтобы получить даже небольшое количество эфира, требуется переработать значительный объем растительного сырья. А если это еще и редкие растения, эфирное масло не может быть дешевым по определению. «Есть ряд масел, например, лаванды, розмарина или дикого апельсина, производство которых не слишком затратное, соответственно и цена на них не очень высока, — говорит Джейд Шатс. — А вот эфирные масла розы, жасмина, мелиссы, бессмертника весьма дороги». Прежде чем покупать эфирное масло в магазине или в интернете, не поленитесь изучить цену на него в нескольких местах. Проведя небольшое исследование, вы будете иметь преставление о разумной цене на тот или иной продукт.

3. На упаковке нет латинского названия

На пузырьке настоящего эфирного масла название растения должно быть указано на латыни. «Кроме этого должна быть информация о том, какая часть растения (листья, корень, соцветия) пошла в его производство, — говорит Анна Гусинская. — Указывают и метод получения масла (например, паровая дистилляция)». Если же на этикетке красуется лишь «эфирное масло лаванды», знайте, что перед вами продукт, который за это масло себя только выдает. Это, скорее, парфюмерное средство с запахом лаванды. Растительные компоненты могут присутствовать в нем или отсутствовать. Но в любом случае данное «масло» не обладает целебными свойствами настоящего эфирного. Анна Гусинская-Дикамп советует запомнить, что натуральных эфирных масел липы, ландыша, сирени, пиона, цветов яблони, вишни, манго, клубники, гуавы или инжира вообще не существует.

4. Пластиковый или прозрачный, большой контейнер

Настоящие эфирные масла пакуют в темное стекло. С пластиком биологически активные компоненты средства могут вступать во взаимодействие. «Темно-синее или коричневое стекло надежно защищает содержимое от воздействия солнечной радиации, — говорит Джейд Шатс. — Поинтересуйтесь также, как продавец масла хранит. Они должны находиться в прохладном месте. Высокая температура способна изменять химические свойства эфиров». Контейнер высококачественного масла, как правило, имеет специальный дозатор на горлышке, чтобы было легче отмерять нужную дозу. Это приспособление также защищает эфирное масло от взаимодействия с воздухом. По словам Анны Гусинской-Дикамп, настоящие эфирные масла продаются в контейнерах небольшого объема, от 1 до 10 мл. Слишком большой флакон должен насторожить. Солидные производители обязательно укажут на упаковке номер партии и свой адрес.

5. Масло жирное на ощупь

Нанесите на подушечку пальца каплю любого растительного масла, а на подушечку другого капните эфирное. Затем вотрите оба масла в кожу, прислушайтесь к своим ощущениям и сравните. «В отличие от базового масла, чистое эфирное немного скользкое, но не жирное и не тяжелое, — говорит Джейд Шатс. — Исключениями здесь являются, как мы уже знаем, эфиры более насыщенной консистенции: сандал, ветивер, немецкая ромашка и пачули».

Теперь вам известно, как вычислить подделку. Но и натуральные эфирные масла не все одинаково хороши. Их качество во многом зависит от исходного растительного сырья. «Именно поэтому их имеет смысл покупать в магазинах органических товаров, — говорит Анна Гусинская-Дикамп. — Биоорганические эфирные масла — это не только концентраты первозданной природной силы. В них гарантированно нет синтетических составляющих и растворителей, бензина, следов регуляторов роста, пестицидов, фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, нематицидов и прочих вредных веществ. Да-да, все вышеперечисленное можно обнаружить в обычных, пусть и 100% натуральных эфирных маслах!» Поэтому ищите органические средства желательно со строгим сертификатом: demeter (не путать с псевдонатуральной парфюмерией Demeter!), с косметическими сертификатами «био» или зеленым Евролистом.

Еще один хороший вариант — масла с маркировкой wild-craftet. «Этот значит, что исходный материал для них был собран в поле, лесу, а не выращен человеком, — говорит Джейд Шатс. — Маловероятно, что дикие растения подвергались воздействию удобрений и прочей химии.

Органические эфирные масла, конечно, стоят на порядок дороже. Если вы не готовы к дорогим покупкам, не экономьте хотя бы на тех маслах, в которых велика вероятность присутствия вредных веществ, в частности масла цитрусовых. Их точно следует покупать в магазинах органики».