Домашнее окрашивание: рыжий

Рыжие и красноватые волосы после домашнего окрашивания нередко приобретают дешевые оранжевые и розоватые оттенки. «Это означает, что цвет был выбран неверно, — говорит Рита Хазан, звездный колорист и владелица известного в Нью-Йорке салона Rita Hazan Salon. — Особенно если окрашенные в красно-рыжие тона локоны первоначально были вовсе не рыжими, а, скажем, пепельными или пепельно-русыми. На таких волосах чаще всего и получается оранжевый или розоватый подтон, глядя на которой любой специалист скажет, что женщине на этот раз было лень дойти до парикмахерской». С Ритой  согласна и ведущий колорист культового салона Spoke and Weal в Лос-Анджелесе Эмили Мотт: «Если в  волосах слишком много оранжевого или неопределенного желтого, нет никакого сомнения, что это домашнее окрашивание. Цвет получился невнятный, в нем нет выразительности, экспрессии, шика».    

Совет стилиста

Если вы красите волосы самостоятельно, научитесь, прежде всего, выбирать цвет, который будет гармонировать с вашим тоном кожи. Основное правило: если кожа имеет теплый золотистый подтон, сделайте ставку на теплые медно-коричневые или золотисто-коричневые цвета. А обладательницам кожи с холодным голубоватым подтоном подойдут прохладные красновато-коричневые, бордовые или малиновые. «Остановите свой выбор на оттенках максимально близких к натуральному, медных, золотистых, — советуют и Рита Назар, и Эмили Мутт. — Не стоит соблазняться слишком яркими цветами, если вы красите волосы без специалиста».   

«Красные и рыжие оттенки выглядят привлекательно только тогда, когда их цвет насыщенный и волосы блестят, — считает Ирина Архарова, мастер-колорист салона "Золотое сечение". — В противном случае прическа смотрится дешево. Но подвох в том, что эти оттенки имеют свойство вымываться из волосяного стержня быстрее остальных. Поэтому без хорошего бальзама для ухода за окрашенными волосами и тонирующих оттеночных средств для поддержания цвета не обойтись. Следует заметить, что, в отличие от кондиционеров, имеющих кислую среду, шампуни содержат щелочь, и поэтому при частом использовании могут пересушить волосы. Не мойте голову слишком часто».

Домашнее окрашивание: темные оттенки

«Доморощенность» домашнего окрашивания в темные цвета — черный, иссиня-черный, темно-каштановый, черный шоколад — выдает ощущение, будто на локоны нанесли ваксу для обуви.  «Цвет получается слишком плотный, — говорит Эмили Мотт. — Используя простую краску для домашнего применения, сложно добиться роскошного оттенка со множеством переливов, который к тому же и выглядел бы максимально естественно. Мы получаем однотонный, глухой,  плоский цвет, лишенный живого сияния. Тогда как очарование темным локонам придает зеркальный блеск, глубина и объем».

Совет стилиста

Имейте ввиду, что холодные темные оттенки гармонируют с кожей, в которой есть прохладный голубоватый подтон. И что темный цвет волос делает нас старше, а черты лица — резче. «Если ваши натуральные волосы не очень темные, не стоит выбирать ультрачерный или темно-коричневый оттенок, — говорит Эмили Мотт. — Оптимально окрасить волосы на 1–2 тона темнее своего натурального. То же,  впрочем, относится и к светлым тонам. Когда вы окрашиваете волосы повторно, наносите краску только на отросшие светлые корни. Не растягивайте ее по всей длине, чтобы не получился слишком плотный неестественный оттенок». Не экономьте на хороших кондиционерах и масках, придающих волосам сияние. Чем сильнее блестят темные волосы, тем роскошнее они выглядят.

Домашние окрашивание: блонд

Получить красивый блонд, который будет выглядеть максимально натуральным, особенно если природный оттенок волос далек от светлого, бывает сложно даже профессионалу. Пожалуй, это самое непростое в техническом плане колорирование. Поэтому у специалистов больше всего претензий именно к доморощенным блондинкам.  «Рыжеватые, красноватые, желтоватые отсветы, да еще на пережженных волосах — свидетельство непрофессионального окрашивания, — говорит легендарный стилист Ким Во, превративший в блондинок Голди Хоун, Кейт Хадсон и Бритни Спирс. — Я также с уверенность могу сказать, что женщина красилась сама, если корни получились более светлыми по сравнению с основной массой волос, если мелирование слишком контрастно, а пряди чересчур белые или желтые».    

Совет стилиста

Выбирая краску, так же ориентируйтесь на оттенок кожи. Для теплой — подойдут золотистые, медные, пшеничные, медовые оттенки. Если у кожи холодный голубоватый или розоватый подтон, гармонично будет смотреться пепельный, перламутровый, клубничный блонд. Следует отметить, что чистый платиновый оттенок волос мало кому подходит и ко многому обязывает. «Не стоит пытаться стать блондинкой самостоятельно, если ваш натуральный цвет волос каштановый и темнее, — говорит Ирина Архарова. — Получить блонд на темных волосах невозможно без предварительного обесцвечивания и последующего колорирования. Это многоступенчатая процедура, справиться с которой под силу только профессионалу». Окрашивая волосы самостоятельно, не наносите краску сразу по всей длине волос. На концах они более сухие и пористые, и цвет в итоге может получится неравномерным, более насыщенным по сравнению в прикорневой частью — тот самый эффект, о котором говорит Ким Во. Сначала нанесите краску на корни волос, начиная с задней части головы, зачем прочешите волосы до половины. Примерно за 7-10 минут до окончания воздействия красящего состава прочешите волосы до самых кончиков. Чтобы оживить цвет между окрашиваниями, используйте оттеночные шампуни и кондиционеры.

Как видите, даже окрашивая волосы самостоятельно, можно получить хороший результат, если обратиться за советом к профессионалам.