Родниковая

Москва, Покровское-Стрешнево. Крепкие мужчины в майках в сеточку бойко набирают воду в пятилитровые бутылки из источника Царевна-Лебедь. Он заставлен иконами, вокруг очередь из жаждущих. По слухам, это единственный пригодный для питья родник в черте столицы. Я внутренне содрогаюсь — только очень сильная жажда может заставить меня пить воду из открытого источника в Москве или ближайшем Подмосковье.

«Я пью родниковую воду с удовольствием, но только не в столице и не в области, а в глубинке, подальше от мегаполисов и промышленных зон», — поддержала меня Ольга Груздева, кандидат медицинских наук и главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Центральном административном округе Москвы. В городских родниках, как показывают пробы воды, обычно в несколько раз превышено содержание вредных для здоровья тяжелых металлов, бактерий и других загрязнителей.

А вот Игорь Назаров, заместитель генерального директора ГУП «Московское качество», где ежедневно проверяют на соответствие заявленным требованиям сотни продуктов, в том числе питьевую воду, предпочитает родниковую воду любой другой.

«Моя семья пьет в основном воду из источника рядом с дачей, — рассказывает он. — На мой взгляд, это самая полезная, живая природная вода. Конечно, речь о проверенном источнике — прежде чем использовать его, садовое товарищество провело анализ образцов воды в специализированной лаборатории. Такой анализ необходимо проводить хотя бы один раз в год. Насколько я знаю, в северо-восточном Подмосковье еще остались хорошие источники, тот же Гремячий Ключ и Мураново».

 

Талая и кипяченая

Талая вода — это водопроводная вода, которую сначала заморозили, а затем разморозили при комнатной температуре. Елена Базиян, эколог, нутрициолог, ведущая лекций по здоровому и экологичному питанию и автор книги «Экология питания в XXI веке на практике», считает талую воду наиболее пригодной для питья в городе. «Талая вода соответствует клеточным структурам человека и очищена от вредных примесей», — объясняет она.

По словам Якова Хромченко, доктора химических наук и руководителя Испытательного центра НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды, вода, очищенная методом вымораживания (это и есть талая вода) действительно чище водопроводной, но, чтобы достичь эффекта, нужно соблюсти массу технологических условий. «В условиях городской квартиры это нереально, — считает он. — Это сложный многоступенчатый процесс, требует специального оборудования, под силу только специалисту». Выходит, домашняя талая вода не отличается от водопроводной. Впрочем, не расстраивайтесь: то, что приготовленная в специальных условиях талая вода отличается от простой,  пока научно никем не доказано.

Плюсы кипячения — обеззараживание (погибают токсичные микроорганизмы), улетучиваются вредные органические примеси (галогеналканы, нефтепродукты и прочее). Минусы — вода лишается полезных микроэлементов, прежде всего солей.

 

Фильтрованная

Оптимальный вариант, по мнению водных экспертов. Бытовой фильтр и правда очищает воду от токсичных металлов, реагентов, продуктов обеззараживания хлором и других загрязнителей (формальдегида, бензола). Все это попадает в воду в процессе очистки и путешествия по ржавым трубам с водоканала до квартиры.

Например, Елена Базиян поставила дома обратноосмотический фильтр с мембраной и накопительным баком. «Он пропускает только молекулу воды, отбрасывая все примеси. Пользуемся в городе именно этой водой», — делится она.

Ольга Груздева считает, что для достижения эффекта вполне достаточно бытового фильтра-кувшина. Промышленные фильтры — по ее мнению, бесполезная трата денег: «Они работают по принципу дистилляторов — почти полностью лишают воду полезных веществ». (См. «Рейтинг “ЖИВИ!”: фильтры для воды».)

Яков Хромченко убежден, что фильтр нужно выбирать прицельно — зная состав воды у себя дома. «Не бывает плохих и хороших фильтров, бывают подходящие для воды данного состава и неподходящие, — подчеркивает эксперт. — Скажем, только угольный фильтр не уберет из вашей воды излишек железа».

Запросить информацию о составе воды или провести проверку ее качества, если вас что-то настораживает, можно в Роспотребнадзоре по месту жительства. Запомните, эти данные вам обязаны представить бесплатно в пятидневный срок. Основание — закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека».

Если вы хотите проверить воду из скважины рядом с вашим дачным участком, это уже за деньги. Воду проверяют по двум десяткам самых распространенных показателей — химических и микробиологических. Стандартная стоимость такого исследования — 10 тысяч рублей.

Ольга Андросова, заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЦАО, призывает проводить исследование только в лаборатории с государственной аккредитацией и не вестись на низкие цены.

«Когда я вижу на сайте какой-нибудь коммерческой лаборатории-однодневки, что у них анализ воды стоит 600 рублей, это вызывает у меня возмущение, — говорит она. — Это стоимость одного реагента, а их для полноценного исследования нужно не меньше двух десятков. К сожалению, больше 90% коммерческих лабораторий — это обманщики, которых никто не ловит за руку».

 

Минеральная и негазированная

Главное преимущество негазированной питьевой воды в бутылках — ее очищают и обеззараживают без хлора. «На ней хорошо готовить супы, чай и кофе, — замечает Ольга Буткова, кандидат химических наук, замдиректора Института экспертизы минеральных вод, эксперт по сертификации воды. — Полезные вещества легко усваиваются организмом». Чаще всего именно ее мы пьем из офисных кулеров.

Лечебно-столовая и лечебная минеральная вода сразу из скважины разливается по бутылкам — без водоподготовки и изменения состава. Уровень минерализации у нее 500 мл/л и выше. Такая вода наиболее богата полезными веществами. Лечебно-столовую минералку можно пить без ограничений. Лечебную — строго по назначению врача, курсами.

«Большинство минеральных вод небезвредно для организма, — предупреждает Олег Филенко, доктор биологических наук, профессор, водный токсиколог. — В зависимости от режима потребления такая вода может укрепить организм, а может навредить».

Ольга Буткова советует выбирать «родные» марки минеральной воды: «Наш организм привык к воде определенного региона, поэтому лучше выбирать столовую, лечебно-столовую и лечебную воду своего региона».

Главная проблема с минеральной водой, особенно дорогих известных марок, — ее часто подделывают. Игорь Назаров советует внимательно изучить этикетку. На ней должны быть указаны дата разлива и номер партии, значок о добровольной сертификации, где добыта вода (номер скважины, местность), какой обработке подвергли воду (озонирование и т. п.), сроки и условия хранения воды.

 

Водопроводная

Я была уверена, что большинство экспертов, как и обычные граждане, в ужасе от качества нашей воды из-под крана. Ничего подобного.

«Конечно, качество питьевой воды зависит от региона, но, при наличии централизованного питьевого водоснабжения, в большинстве случаев оно сносное, — считает Яков Хромченко. — На работе я пью бутилированную воду из кулера, дома — отстоянную московскую водопроводную воду. Отстаиваю примерно час-два, за это время из воды улетучиваются вредные продукты хлорирования воды — галогеналканы (хлороформ, четыреххлористый углерод и т. п.). Это актуально только для паводковых периодов».

«В Москве пью воду из-под крана и не волнуюсь ни единой секунды, — соглашается с коллегой Ольга Буткова. — Отстаиваю предварительно в кувшине час или два. Наша московская водопроводная вода полностью соответствует международным нормам безопасности».

По словам Ольги Бутковой, это миф, что в Европе или где-то еще вода априори чище. «Например, Дунай — чрезвычайно загрязненная река. В том же Таиланде в воду сбрасывают канализационные отходы. Хотя есть и реки с уникально чистой водой, например Иордан».

«Я работаю в санэпидемиологии 23 года и могу сказать, что качество воды в Москве стабильно благополучное, — настаивает Ольга Андросова. — Культура фильтров пришла к нам из других стран. У них там были проблемы с качеством питьевой воды, поэтому и появились бытовые фильтры, в том числе, для бытовой техники, например стиральных и посудомоечных машин».

Самое слабое место водоснабжения больших городов в России — изношенность водопроводной системы. «В результате в системах подачи воды задерживаются и размножаются микроорганизмы (железо- и серобактерии, актиномицеты), — говорит Олег Филенко. — Они безвредны для здоровья, но выделяют вещества, придающие воде неприятный привкус и запах».

В целом по стране вода более благоприятна в северных районах, где она меньше загрязнена и мягче по содержанию солей.

Я отвагой экспертов не обладаю, поэтому воду дома все-таки фильтрую. И что бы там ни говорили, по вкусу мне больше нравится вода из бутылок. Из каких — не скажу, чтобы вы не подумали, что это реклама.