Два простых способа вырастить салат дома

№1. Практически любую зелень, что продается в супермаркетах в горшочках, запросто можно использовать как рассаду. «Если такой магазинный салат высадить в трехлитровый горшок и поставить в прохладное светлое место (на балкон, например), то он обрадуется и будет расти, — делится опытом Алена fat_pumрkin, огородник с многолетним стажем и создательница сообщества lovely_ogorod в “Живом журнале”. — Недолго, потому что его век вообще недолог, но в размерах увеличится и даст новые листья».

№2. Купите несколько пакетиков семян от крупных производителей и попробуйте прорастить по щепотке в смоченной водой салфетке. Проклюнутся — посейте несколько штук в грунт и дождитесь всходов. Посмотрите на них и устройте дегустацию. Если понравятся цвет и вкус — ура, нашелся ваш салат. Только не забудьте записать схему посадки (где что у вас растет), чтобы потом не гадать, какой сорт вырос.

Пак-чой

Этот азиатский салат на грядке напоминает изящную бело-зеленую фарфоровую вазу. «Пак-чой — просто красотка, — говорит Алена fat_pumрkin. — Правда, с наступлением длинных летних дней быстро идет в стрелку, листья грубеют, поэтому я сею его ранней весной под пленку или в конце июля для сентябрьского урожая».

Вкус: что-то среднее между капустой и салатом. Белый стебель на вкус как сельдерей, зеленые листья близки шпинату, с привкусом лесных орехов.

В чем польза: в тарелке свежего пак-чоя примерно половина суточной нормы витаминов С, А и К. Он также богат редким витамином В6.

С чем есть: как специально придуман для супов  китайской, тайской и японской кухни. Самый простой и сногсшибательно вкусный гарнир — слегка обжарить в сковороде вок с кунжутным маслом, соевым соусом и ломтиками чеснока. Если сбрызнуть листья оливковым маслом, приправить черным перцем, солью и запечь в духовке до нежного хруста — не устоит даже убежденный ненавистник зелени.

Подсказка: пак-чой хорошо замораживать на зиму, если не успеваете съесть урожай прямо с грядки.

Кресс-салат

Настоящая находка для тех, кто обычную зелень терпеть не может. По сравнению с пресным шпинатом и водянистым салатом ромэн кресс-салат — острое удовольствие с привкусом дижонской горчицы.

Вкус: как у горчицы, но не жгучий, а нежно-пряный.

В чем польза: много кальция, железа, витаминов С, В9, Е и А. Улучшает кровообращение, укрепляет волосы и ногти, стимулирует работу мозга, ослабляет мигрени.

С чем есть: «Кресс-салат, как и руккола,  особенно хорош в овощных бутербродах, посыпанных острым выдержанным сыром, — говорит Алена fat_pumрkin. — Черный хлеб, подушка кресс-салата, зрелый чеддер — объедение. Или в салатах на средиземноморский лад: хамон или прошутто, кресс-салат, пармезан, оливковое масло». Вкуснейшее сочетание — кресс-салат с картофельным пюре. Хорошо добавлять в утренние омлеты, супы и рагу для остроты.

Подсказка: кресс-салат можно высушить и истолочь — получится острая приправа.

Дуболистный салат

Не горчит даже с возрастом. Неприхотлив и легко прорастает. Как базилик, бывает зеленый и красный. Хотя дуболистный салат продается в супермаркетах круглый год, Алена fat_pumрkin предпочитает дачный вариант: «Мне кажется, огородные салаты, в отличие от тепличных, слаще, сочнее и крепче листом. Хотя у салатов эта разница не так заметна, как, скажем, у помидоров».

Вкус: травянистый, сливочный, хрустящие стебли и нежные листья.

В чем польза: немногие продукты могут похвастаться содержанием сразу пяти важнейших витаминов — A, B, C, D, E, а в дуболистном салате все они есть. Он помогает снизить давление, укрепляет сосуды и нервы, улучшает работу ЖКТ (в том числе при гастрите).

С чем есть: очень вкусен с запеченной рыбой, авокадо и лимонным соком, тушеными грибами и луком-пореем, в смузи и фруктовых салатах. Легкий полдник или второй завтрак: подушка из дуболистного салата с ломтиками персиков, толчеными грецкими орехами и медом.

Подсказка: дуболистный салат очень нежный, его нужно срывать прямо перед готовкой.

Мангольд

Красный, желтый, зеленый, серебристый — мангольд красивее привычной свекольной ботвы (хотя они из одного семейства) и концентрация полезных веществ в нем выше.

Вкус: напоминает шпинат — мягкий сливочный вкус, без горечи и кислинки.

В чем польза: в первую очередь от мангольда выигрывают осанка, цвет лица и настроение. Благодаря высокому содержанию витамина К и кальция эта зелень укрепляет скелет, особенно полезна при остеопорозе и артрозе.

С чем есть: в супах и рагу, фруктовых, ягодных и овощных салатах с мягким сыром типа моцареллы или феты. «В Грузии меня угощали пастой из мангольда, эдаким песто по-грузински, — делится рецептом Алена fat_pumрkin. — Тушеный мангольд, растительное масло, чеснок, базилик, грецкие орехи и смесь сухих пряностей. Намазываете на лепешку или на сыр и запиваете молодым вином».

Подсказка: сеять лучше поздней весной и в августе. Ростками мангольда любят закусывать птицы, поэтому высеивайте семена в тени более крупных соседей, например бобовых.

Портулак

В США и Европе портулак — новое слово в высокой кухне. Впервые появился в Индии и Иране, за две тысячи лет добрался до Египта с Суданом, потом Европы. Его особенно любят во Франции, Турции и Греции. А у нас часто встречается как дикорос.

Вкус: сочный, хрустящий, слегка кисловатый, напоминает сразу шпинат и рукколу.

В чем польза: в портулаке залежи дружественных сосудам омега-3 жирных кислот — в пять раз больше, чем в шпинате. Розоватые стебли богаты витамином С. Еще в портулаке много витамина Е и бета-каротина.

С чем есть: супы, салаты, ризотто и плов, макароны и гречка, сэндвичи, смузи — портулак взбодрит любое из этих блюд. Греки делают салат с портулаком и огурцом под йогуртовой заправкой. Турки тушат и подают к мясу или рыбе.

Подсказка: портулак цветет как маленькие пионы, можно высадить на городском балконе не только для кухни, но и для красоты.