Кто первый начал? Автор диеты — модный французский врач-нутрициолог Пьер Дюкан. Свою систему похудения Régime Dukan он разработал десять лет назад специально для тех, кто не способен сбросить вес и держать его в норме. Его книга Je ne sais pas maigrir («Я не знаю, как похудеть») стала международным бестселлером.

В чем суть

Диета делится на четыре фазы. Первая — «Атака», при которой разрешены только белковая пища (без ограничений), травы, специи и 2 л негазированной воды в день. Вторая — «Круиз»: белковые дни нужно чередовать с днями, когда вы сочетаете белки и некрахмалистые овощи в неограниченном количестве. Третий этап — «Стабилизация веса», когда в рацион можно добавить картофель, рис и макароны (два раза в неделю), два куска хлеба грубого помола, 40 г сыра, 1 ст. л. оливкового масла и один фрукт (кроме бананов, винограда и черешни) в день. Четвертый этап — «Поддерживающий» — раз в неделю нужно проводить разгрузочный день на белковых продуктах. В остальном питание на этом этапе ограничивается здравым смыслом: фастфуда и сладостей лучше избегать.

Длительность и результат

Фаза «Атака» длится от двух до десяти дней: чем вы полнее, тем больше времени понадобится. Придерживаться фазы «Круиз» нужно до достижения оптимального веса. Фаза «Стабилизация веса» рассчитывается так: 10 дней на каждый растаявший килограмм. Допустим, за две предыдущие фазы вы похудели на 7 кг, значит, «Стабилизация веса» должна длиться 70 дней. Наконец, фаза «Поддерживающая» — ее рекомендуется придерживаться всю жизнь. На этапах активного похудения в среднем уходит 4 кг в месяц.

Как на нее перейти

Зайдите на сайт www.dukandiet.co.uk, узнайте свой идеальный вес и время, за которое вы его достигнете. Если у вас меньше 10 лишних килограммов, фаза «Атака» должна длиться три дня. От 10 до 20 кг — три-пять дней. От 20 до 30 кг — пять-семь дней. От 30 и больше — пять-десять дней.

Доктор Дюкан советует начинать свой день с овсяных отрубей — по 1,5–3 столовые ложки. Они дают ощущение сытости, устраняют запоры и препятствуют усвоению жиров. Для заправки блюд используйте лимонный сок, лук, чеснок, корнишоны, горчицу, специи, уксус.

На фазе «Круиз» разрешены все продукты «Атаки» и в дополнение к ним сырые и отварные овощи в неограниченном количестве. Кроме того, в день можно себе позволить 30 г сыра и две-три капли оливкового масла для заправки. Если у вас меньше 10 лишних килограммов, чередуйте один белковый день с одним днем «белки + овощи» или три белковых дня подряд, затем три дня «белки + овощи». От 10 до 30 лишних килограммов и выше — пять белковых дней подряд, затем пять дней «белки + овощи».

На этапе «Стабилизация веса» два раза в неделю вы можете позволить себе есть все, что хочется, в каком угодно количестве (два приема пищи, например завтрак понедельника и обед четверга). Одно условие: не устраивать такие пиры два дня подряд. Во время «Поддерживающей» фазы один раз в неделю (лучше в четверг) проводите белковый разгрузочный день (кисломолочные продукты, рыба, бобовые, мясо). Доктор Дюкан также советует аэробные и силовые тренировки каждый день — хотя бы 20 минут быстрой ходьбы.

На чем сделать упор

Фаза 1: нежирное мясо (на пару или гриле, без масла: телятина, баранина), печень, почки, телячий или говяжий язык, рыба, морепродукты, птица (кроме утки), нежирная ветчина, яйца, нежирные молочные продукты, травяной чай, специи.

Фаза 2: продукты фазы 1 плюс помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, зеленая стручковая фасоль, капуста, сельдерей, грибы, баклажаны, кабачки, сладкий перец, чеснок, соевый соус, соевый сыр тофу.

Фаза 3: продукты первого этапа, овощи второго этапа, 100 г фруктов, два куска хлеба грубого помола, 40 г сыра, 200 г риса / картофеля / макарон / бобовых в день.

Фаза 4: все продукты предыдущих этапов без ограничений.

От чего лучше отказаться

Фастфуд, выпечка, сладости, сыры и масло (не более 40 г сыра и двух-трех капель оливкового масла в день начиная с фазы 2), крахмалистые продукты (морковь и свекла, картофель, рис, макароны), соль и горчица, диетическая кола, алкоголь.

Сколько раз в день надо есть

Три раза, при необходимости устройте себе еще два небольших дополнительных приема пищи.

Как работает диета

По принципу, общему для всех белковых диет. Сделав ставку на белки и резко сократив в рационе углеводы и жиры, вы запускаете процесс кетоза — активного сжигания излишков жировой ткани.

Примерное меню на день (фазы 1-4)

Завтрак
  • Омлет из трех белков и нежирного молока с травами
  • Семга слабого соления
  • Кофе или чай  
Второй завтрак
  • Натуральный йогурт
  • Овсяные отруби (1–2 ст. л.)  
Обед
  • Говяжий стейк или сибас на гриле
  • Курица или индейка, запеченная с чесноком, розмарином и лимоном  
Полдник
  • Вареные креветки с перцем чили и куркумой  
Ужин
  • Кефир низкой жирности
  • Стейк из лосося
  • Запеченные мидии, устрицы, крабы
  • Каре ягненка на гриле

* Фаза 1 — «Атака»; фаза 2 — «Круиз»; фаза 3 — «Стабилизация веса»; фаза 4 — «Поддерживающая»

Плюсы:
Минусы:
  • Быстрый эффект, сбалансированность, обилие свежих натуральных продуктов, сытность, нет жестких часов приема пищи.
  • Не подходит людям с проблемами почек и печени, вегетарианцам. Первые несколько дней диеты могут негативно сказаться на самочувствии (головная боль, усталость, головокружение) из-за обилия белковой пищи, недостатка углеводов и жиров, поэтому в любом случае перед началом надо проконсультироваться с врачом. Заменители сахара и диетическая кола (в умеренном количестве Дюкан их разрешает) могут дестабилизировать уровень глюкозы в крови.

Как быстро похудеть онлайн?

Составь персональную программу фитнес-тренировок и худей онлайн под руководством инструкторов «ЖИВИ!»

Диета дюкана отзывы