Кто первый начал? Понятие «целиакия» вошло в медицинский лексикон в конце XIX века. Так стали называть хроническое кишечное расстройство, провоцируемое несколькими съедобными видами злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень) из-за содержащегося в них белка глютена. Тогда же появились первые варианты лечебного рациона для людей с целиакией. Сегодня эта диета показана каждому сотому жителю США и Европы с синдромами непереносимости глютена (часто возникающая диарея, метеоризм и вздутие живота, признаки истощения и витаминодефицита, резкое замедление роста и развития у детей).

В чем суть

Из рациона полностью исключаются мука и большинство круп — главные источники глютена.

Как работает диета

Такие продукты, как рожь, пшеница, ячмень, на 80% состоят из белка глютена. Этот белок, а точнее, его частицы, двигаясь по тонкой кишке, могут повреждать ворсинки на поверхности ее слизистой оболочки. Ворсинки же помогают продвигать пищу по кишечнику и способствуют ее усвоению. Исключая из рациона продукты, содержащие глютен, вы укрепляете ворсинки и, как следствие, нормализуете работу желудочно-кишечного тракта.

Как на нее перейти

Получить от врача рекомендации по питанию — меньше половины дела. Важно научиться их придерживаться и при этом не чувствовать себя обделенным. Внимательно читайте состав ингредиентов на этикетках продуктов. Следите за новой информацией о глютене (журнал «Жизнь без глютена» на русском языке ) и корректируйте свой образ жизни, ориентируясь на опыт других людей (американская телеведущая Элизабет Хассельбек о своей безглютеновой диете).

Разнообразить меню, особенно на первых порах, помогут безглютеновые макароны и крупы, хлеб и выпечка, сухие завтраки и каши (компании «Макмастер», Первый комбинат детского и диетического питания, Glutano new, Nature’s Path, «Ризопия», Gullon, Racio).

Что нельзя

Все, что содержит пшеницу, рожь, овес или ячмень. Под запретом не только мука и крупы (в том числе манка, перловка, ячневая), но и крахмал, который входит в состав колбасных и молочных продуктов (некоторых йогуртов, творожных изделий), томатного соуса, напитков типа какао и растворимого кофе. Также исключаются соки, кукурузные хлопья и сладости (могут содержать экстракт солода).

Что можно

Рис, кукурузу, гречку, просо, а также амарант и квинойю (эти пока экзотические для нас латиноамериканские крупы не содержат глютена) и продукты их переработки. Натуральное мясо, рыбу, яйца, сливочное масло, все овощи и фрукты, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), натуральные чаи, кофе и какао.

Сколько раз в день надо есть

Четыре-пять, последний прием пищи — не позднее 18 часов.

Длительность и результат

Постоянно придерживаться диеты необходимо не только для того, чтобы снять болезненное состояние, но и чтобы обеспечить полноценное развитие организма (если непереносимостью глютена страдает ребенок). В возрасте 12–19 лет многие симптомы могут пропасть, возможна и полная ремиссия, но отказываться от диеты не стоит — болезнь может вернуться.

Примерное меню на неделю

Завтрак Творожный десерт с фруктами, рисовые хлебцы, мед, какао
Обед Суп из цветной капусты со сметаной, рыба по-польски, картофельное пюре, зеленый салат, компот из фруктов или ягод
Полдник Булочка из кукурузной муки с джемом, чай
Ужин Пшенная каша с сухофруктами и орехами, кефир (можно заменить ряженкой, простоквашей или бифидопродуктами)

Плюсы:
Минусы:
  • Диета разнообразна, сбалансирована, содержит минимум калорийной мучной и сладкой пищи, поэтому помогает легко сбросить лишний вес.
  • В безглютеновом хлебе, как правило, содержится много жиров, так что злоупотреблять им нельзя.